读《三国》有感
在暑假里,我读了《三国演义》这本书。这本书像磁铁,深深地吸引了我。
书里讲了三个国家互相战争,争夺霸主的故事。书中的人物有的为人正直,有的为人奸诈狡猾。例如诸葛亮吧,他聪明机智、神机妙算,用自已的生命报答刘备“三顾茅庐”的情义。同时他也是我最敬佩的人。我喜欢他并不是他有着无穷的智慧,而是他对刘备的忠心,坚强的毅力。在他第一次攻打魏国,胜利已经遥遥在望时,后主竟听信谣言,对诸葛亮的忠心产生了怀疑,将他召了回来,结果失去了这大好时机。尽管如些,他依然没有放弃,没有怪任何人,用自己的生命对抗魏国。到最后,他还是以身殉国了。有人会问:“诸葛亮太傻了,明知蜀国不久将亡却还做无谓的反抗,这不是自找苦吃吗?”我却不这样想,他可能知道这一点,但他却不放弃,就算输了,他也不后悔,因为他已经尽力了。
在我们生活中,也存在着相似的情况。一些同学刚刚开始玩篮球,怎么投也投不进篮框里,旁边的人就会哈哈大笑。这篮框偏偏和他作对,就是不让进,但他面对着这些笑声,不会退缩,因为重要在于尝试,胜负并不重要,所以我们无论做什么事都不能争强好胜,重在参与。