读《三国》有感
“话说天下大事,分久必合,合久必分,”这句话出自举世闻名的《三国演义》,也是让我记忆最深刻的一句话,这本书主要讲的就是天下大乱,各国互相征战,各种足智多谋的人帮助自己主公出谋划策。在这本书中,我最喜欢的人是曹操,他非常聪明,在军事方面很在行,可总会中其他人的计策,被别人打得落荒而逃,他用兵有时因心情急躁而变得大意,多次遇到“兵败如山倒”的场面,这些事让我明白了做事要仔细思考,心情不要急躁的大道理。但从他身上悟出的道理不止这一个,他也有好的一面,曹操很会利用人才,也非常喜欢人才,在多次战演之中,无论是敌人还是谁,只要不是等闲人之辈都命令士兵不得对人才下毒手,只能把那人活捉,他失去一个人才就如失去一个亲人,所以我又悟出了交友要交品行好、知识面广的好朋友的道理。
虽说诸葛亮是曹操的敌人,但我很欣赏他,因为他可呼风唤雨,预判事情进行的方向。虽然安居在山中,却学富五车,料事如神,我再次知道了读书的益处。
让我明白待人要忠诚,平常要关心人的道理的是刘备,他非常善良,对他的两个兄弟很是喜欢,在打仗时他为百姓着想,一直全力保护百姓,不想让他们受苦受难。
从张飞来说,他性格急躁,性情鲁莽,但勇猛无比,一心为国。在刘备看来,他是一个勇猛武将,更是一个好兄弟。我明白了,做人要有勇气,但不要过于鲁莽。
综上所述,三国演义不仅是一本古今中外的经典作品,更是一本教给我道理的好书,我可以从里面悟出人生中的大道理,不论是谁都有自己的长处。