在三国风云人物中,我最喜欢典韦,他是曹操手下的一员猛将。
典韦从军的一天,营地的大旗竿被大风刮倒了,一帮人谁也扶不起来,这时,典韦却用一只手就扶起来了,迎风而立,任由狂风怎么刮,旗竿却纹丝不动。
都军校尉夏侯惇听说了这事,就把他要了过去,让他做前敌司马。他勇猛过人,每次上阵杀敌数量都是最多的。
后来夏侯惇向曹操推荐了这个难得的人才,编入了曹操的卫队,不久升为帐前都尉,也就是警卫队队长。自此,他就多次为曹操效力。
有一年,曹操出征荆州,来到宛城,宛城侯张绣投降。十几天后,张绣谋反,奇袭曹操军营。典韦知道后,手持双戟,冲上前去,以一当十,敌军攻不上来,使曹操得以逃生。可叛军从别的营门杀了进来,越来越多。典韦的部下只剩十余人,他也身受重伤,兵器都杀得卷刃了,终因伤重不支,怒目大骂敌兵而死。
曹操听说典韦和他的长子曹昂、侄子曹安民一起战死沙场,他不哭其子,独哭典韦。足可见他对典韦的疼爱之心。
我觉得,典韦的一生冲锋陷阵、勇猛杀敌,真是一员当之无愧的猛将。他的不畏生死、永不言退的精神多么令人敬佩啊!