居里夫人是波兰一位伟大的女科学家,她曾两次获得诺贝尔奖奖金,得到了许多国家高级学术机构颁发的奖章以及奖金。
居里夫人她一生刻苦钻研,永不满足,永不停歇,经过无数次的试验,她发现了放射性元素——镭。镭,是她一生中轰动世界的发现。而她一生中另一个发现也轰动了全世界那就是——钋。
现在的我虽然不懂什么叫元素,什么叫放射性,但通过阅读《居里夫人》这本书后,我却感觉到了它的份量,为了从9000千克的沥青,铀矿渣里提炼镭,居里夫人要将矿渣一锅一锅的煮沸,一刻也不能停止搅拌;一瓶一瓶的倒入又倒出,再一丁点一丁点地结晶,她每天穿着沾满灰尘和酸液浸渍的工作服,站在大锅旁,烟熏火燎,眼睛流泪,喉咙刺痛……就这样,她整整奋斗了45个月,1300多天,这是多么繁重的劳动试验,这需要何等坚忍不拔的毅力啊!居里夫人她既是世界著名的学者、科学家、又是名副其实劳动的工人,还是家庭的主妇,更是孩子眼中的好妈妈!
居里夫人她辛勤地开垦了一片未曾开发的园地,最后终于取得了近代科学史上最重要的成就之一发现了放射性元素镭,为人类做出了重大贡献,立下了不朽的功勋!
我多么渴望能像居里夫人那样在分子、原子、电子的海洋中遨游,到科学的世界里去探索,去揭开大自然一个又一个秘密!然而,同居里夫人相比对照,我真感到惭愧,羞愧。想想平时我连做数学题都不认真不刻苦,一遍不会做做不出来,就不想开动脑筋再做,而是摔钢笔发脾气,引起爸妈的注意,让妈妈来帮助我共同完成作业,我作业本上的好或100分,又岂能算是我的真成绩啊!
读了《居里夫人》后使我深深体会到,要取得好成绩,是不会那么容易的;要有所成就,就更不会轻而易举得到;必须应付出艰苦的劳动。古话说得好:“书山有路勤为径,学海无崖苦作舟。”在平常的许多小事上,不也往往包含这个深刻的道理吗?因此,我要从做作业开始,就要养成良好的习惯,自己独立思考,认真钻研,不怕困难,要有像居里夫人那样坚忍不拔的毅力,坚持不懈,我要让往后的作业本上的好或100分,都是属于我自己劳动的结晶,都是自己的真正的成绩,今后我一定要学习居里夫人顽强的进取精神,刻苦学习,勇于实践,努力攀登科学的高峰,长大了做一个像居里夫人那样伟大的科学家,为祖国的繁荣和富强,为祖国的科学事业奋斗终生。
准备着,时刻准备者!