《去年的树》读后感
学完了《去年的树》这一课,大家的心情都很沉重。
春天到了,天气变暖和了,鸟儿们从很远的地方飞回来,给树唱歌。可是树不见了。残忍的人们用斧子把树砍到,做成火柴卖掉,点燃了灯火。于是,鸟儿对着灯火看了一会儿,就对着灯火唱起了去年唱过的歌给灯火听,唱完了歌,鸟儿又对者灯火看了一会,就飞走了。这时候鸟儿是多么的难过呀!现在,我们大家都知道要保护动物,可是,大量的砍伐树木让许多动物失去了朋友,失去了家园!可是残忍的人们和冷漠的大门却认为:不就是一棵树吗!有什么了不起的!设想一下:假如人们是鸟儿,看着自己的好朋友被砍到,心里会是多么的难过啊?
伐木人砍伐树木时,不妨想一想:一棵树再怎们说也是这个世界上的一个生命!人们和树是平等的!
我们家院子里的树很少,所以很少听到鸟叫声。然而在我们老家,鸟儿很多,每天清晨,我们都是在鸟儿欢快的叫声中起床的。城市里的树少,空气污染严重,也比较热;在农村和大山里,却从来没有人担心这个。农村的空气是多么清新,天气是多么晴朗!令人心旷神怡,这全都是因为农村的树多,因此,我们要多植树,爱护树,使文中的鸟儿交到新的朋友!