喜欢看书,但是不喜欢写书评,这似乎是我第一次写,毫无头绪,但总会好起来的!
下面从几个方面来说说我的感触:
一、小小的年纪,丰富的内心
安妮的情感细腻,情绪多变,最可贵的是她敢于深层剖析自己的内心,敢于面对自己的对错,这也是她能快速成长的原因之一,现实生活中有多少人得过且过,我想如果人能知道自己想要什么,就有成功的希望,如果混沌度日,虽长命百岁也不如安妮的16年有意义。
二、理解的重要性
安妮和彼得是青春期少男少女的典型心理代表,他们深深感觉到没人理解的痛苦,安妮表现得尤为明显,她因为别人的不理解而表现出叛逆,如果她的妈妈能试着理解她,心就不会那么疏远,这也给我敲响了警钟,我要试着理解我的爱人,而不是一味地去改变,去要求,这完全是以爱之名的残害!
三、珍惜眼下
看安妮内心世界的时候,我总在想我13~15岁的时候在干什么,答案是无忧无虑吧,尽管家境拮据,但起码衣食无忧,有着充分的自由,能在阳光灿烂的日子里开怀大笑,想跑就跑,想跳就逃,这看起来简单的需求,在战争时期都是奢望,在这样的环境下,安妮反而迅速成长,尽管恐惧笼罩,尽管噩梦不断,但支撑她的还有很多,她能为了争取单独学习的时间而与杜塞尔起争执,能充分发挥自己的想象力创作小说...炮火连天,遭遇可怕的灭族危机,安妮并没有表现出多少沮丧和悲伤,而是一直拥抱自己热爱的一切,不断汲取营养,用尽全力来等待阳光的来临。
我多么希望他们能坚持到解放,能重现过上正常的生活,当看到结尾的时候,我的心是颤抖的,捶胸顿足,就差一点点,奇迹并没有发生,命运并没有被改写,我想如果安妮能活下来,一定会成为一个优秀的人,像她自己向往的一样,亲爱的安妮,祝你在天堂依然坚持自己,依然与众不同。