读《雾都孤儿》有感
书,是人类精神的食粮,是我们学习的好帮手,是智慧的百宝箱。阅读一本好书,能给我们带来许多益处,让我们沉浸其中,享受品读的美妙。阅读了《雾都孤儿》后,我更是受益匪浅。
出自英国作家查尔斯·狄更斯笔下的《雾都孤儿》,讲述的是一个情节曲折,引发读者深思的故事。孤儿奥利弗因受不了人们对他身世的厌恶和歧视,逃出孤儿院,却在伦敦误入贼窝,虽然每天过着受骂挨打的日子,但他的心却没有受到丝毫的污染,保持着善良的本质。偶然的一次机会他遇到了父亲生前的老朋友和去世母亲的姐妹,并在善良的女盗贼南希的帮助下逃离贼窝,终于过上了幸福体面的生活。这本书的故事情节,让我沉浸其中,随着书中的故事情节起伏而快乐或悲伤,也陶冶了情操。
这本书也教会了我许多道理。这个看似简单的故事首先引发了我深入地思考,给了我很大的启发。我认识到了:作者之所以写下这样一个故事,是为了用笔尖揭露旧社会贫民的不幸以及盗贼集团的黑暗,想用这样一个故事,唤醒那些可悲的人们的良心和觉悟,也引发读者对那些陷于困境中的人们的同情。
这本书还让我丰富了精彩句段的积累。“黑洞洞的棺材店堂一片凄凉死寂,奥立弗独自呆在这里,直到此刻,他才将这一天的遭遇在一个孩子心中可能激起的感情宣泻出来。他曾面带蔑视的表情听凭人们嘲弄,一声不吭地忍受鞭答毒打,因为他感觉得到,自己内心有一种正在增长的尊严,有了这种尊严,他才坚持到了最后,哪怕被他们活活架在火上烤,也不会叫一声。”这一段让我充分感受到了奥利弗在棺材店做小工时悲惨的遭遇以及他内心不会倒下的尊严,对棺材店堂里气氛的描写,更是生动形象地衬托出奥利弗内心的情感。除此之外,书中的每一句描写都十分生动,结构也很严谨,让我学到了不少写作的技巧。
这本书又扩大了我的知识面。让我了解到狄更斯所生活的年代的社会背景,也反映了旧社会的黑暗,知道了更多不同时代人们的思想和行动。
这本书,给我带来许多益处,也让我爱不释手,读书,真是一种美的享受。