读《雾都孤儿》有感
暑假里,我读了一本书,题目是《雾都孤儿》,这是一本十分著名的小说。小说的主人公是一个叫奥利弗的孤儿。
十九世纪,在英国首都伦敦附近的一个小镇上住着一个有钱人家。那人家有一个小孩叫奥利弗,他的母亲在他出生不久就过世了。奥利弗来到人世后,从未得到母亲的关爱和家庭的温暖,所以看到别的孩子家里能团聚,在美好的环境中生活,经常伤心地大哭起来,好像有一大块冰放进了胸口中,后来冰渐渐地化作了水在心中流淌,好似许多泪憋在了心里。奥利弗九岁就被送到了棺材店当学徒,因只能吃剩饭,而且吃不饱,只能睡棺材里,每天还要起早贪黑,累得筋疲力尽,还要受到辱骂和责打。在这样的环境下,奥利弗实在忍受不了了,在夜里悄悄地逃走了。终于,他在路上遇到了既富又善良的人,才过上了幸福的生活。
读完这本书,我觉得奥利弗真是一个可怜的孩子,但他又是一个坚强勇敢的孩子。