读《狼牙山五壮士》有感
上个星期,我们学习了《狼牙山五壮士》这一课。读完这一课,我思绪万千。
这一篇课文主要讲的是五位壮士接受了掩护任务,而诱敌上山,引敌人上绝路。那时他们都已经没有多余的子弹了,于是,他们决定用石头砸。他们望着还在向上爬的敌人,脸上露出了胜利的喜悦。马宝玉便说道:“同志们,我们的任务顺利完成了。”说完,便向每次冲锋一样第一个跳下了山谷,五壮士高声喊道:“打倒日本帝国主义!中国共产党万岁!”说完他们便一个一个纵身跳下了山谷。
文中曾写到:“为了不让敌人发现群众和部队主力,班长马宝玉斩钉截铁地说了声“走”,带头向棋盘陀走去。战士们热血沸腾,紧跟在班长后面。”这样的生死抉择摆在五位壮士面前,是那样的坦然。他们毫不犹豫地将生的希望留给了连队和群众。在五位壮士子弹都打完了的情况下,他们依然没有屈服,而是举起石头与敌人继续抗争。读完后,我的眼前立刻浮现出了五位壮士的英雄形象。他们为了群众和部队主力安全转移,不惜生命安危,将安全留给连队和群众,将危险留给自己,这种精神多么伟大。
读了这篇文章,我想:五壮士为了大家的安全,他们选择了这条死路,宁愿牺牲自己,也不暴露连队和群众的行踪。五壮士虽然已不在人间,可是,他们的精神,永远留在所有中国人的心中,他们永远活在中国人民的心中!
此外还有杨靖宇,刘胡兰、赵一曼等抗日英雄,他们和五壮士一样,为了中华民族不惜抛头颅,洒热血。我们这些少先队员应该向他们学习,现在努力学习科学文化知识,长大了为祖国的繁荣富强做出应有的贡献!