读《狼牙山五壮士》有感
读了《狼牙山五壮士》这篇课文,我感到无比的自豪与愤怒。五壮士——马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林、胡福才,他们是人民的好战士,是抗日的英雄。他们为了连队,为了群众,最终在敌人的步步紧逼之下跳下悬崖。,付出了生命的代价。但是,也正如赵天鹏烈士所说:“网儿虽大抓不尽东海之鱼,刀枪虽快杀不尽天下贫民!
”是啊!著名作家海明威说过:“一个人能被杀死,但绝不会被打败。”一个民族、一个国家又何尝不是这样呢?日本列强在我们的土地上杀人放火、无恶不作,但顽强的中国人民凭借坚强的意志,惊人的斗志和毅力,用了八年的时间,终于使他们宣布无条件投降,灰溜溜地从中国的领土上撤走了。那段历史令人心酸,不堪回首。作为炎黄子孙的我,深感责任的重大,我们必须明白一个道理:落后就要挨打!
五位壮士舍生取义的精神散发着耀眼光芒,照亮我的胸膛;日本侵略者的罪恶像一根针,穿透我的肉体,刺痛我的灵魂——不忘国耻,振兴中华!
今天,我们是株株幼苗,在学校这片沃土上成长;明天,我们将是根根栋梁,撑起祖国大厦,使它更加繁荣富强!