读《女儿的故事》有感
在寒假期间,我读了一本书《女儿的故事》。这本书是作者梅子涵先生站在父亲的角度来记录女儿梅思繁生活中的喜悦、悲伤、失望和希望。他用幽默的口吻来细说生活中的声律美,用优美的句子表达生活中的快乐。
梅思繁从三岁起就开始学习弹钢琴。每个小孩子看见钢琴都会爱上它。看到这时我就不觉幻想起来,倾听着钢琴发出的美妙音乐,用心感受钢琴每个有趣的音符,令我陶醉。接下来,现实终归是现实,把我从幻想中拉了回来。其实这些只不过是父母的期望而已。孩子们只不过是一时来的兴趣,满怀好奇心去体验。因为这样,梅思繁得知父母的期望后就完全对钢琴丧失了兴趣,后来学业太重,也就放弃了钢琴。
上小学了,梅思繁就一直当干部。从学习委员升到班长,从班长升到中队委,从中队委升到大队长。梅思繁参加活动非常积极,在合唱队里给大家钢琴伴奏,当啦啦队队长……说到学习,梅思繁的语文和外语都是尖子生,数学较差,梅子涵先生甚至说她是文科脑袋。看到这时,我也是十分佩服梅思繁。不仅能搞好自己的学习成绩,也可以在艺术方面更上一层楼。我也要向她好好学习。
梅子涵先生先概括全文主要内容,然后对她女儿的细节描写,简直让我拍案叫绝。在文中,梅子涵先生把她的女儿当作朋友一样尊重。也让我知道生活中缺少的那些纯真、善良、简单和可爱。同时明白只有尊重才能让亲情更深,只有了解才能让关系更融洽。人生虽然坎坷,但可以携手相伴共同面对困难,一起用勇气去战胜。爱的力量真是无穷无尽!