读《女儿的故事》有感
这几天一直在看梅子涵老师写的《女儿的故事》一书。这本书讲述了梅子涵老师女儿童年时许多有趣的故事,其中《我不再哇哇乱叫了》这一章给我留下了深刻的印象。
这个故事主要讲了梅子涵老师的女儿梅思繁在小升初毕业考试前两天发生的一件事。因为面临考试改革,不是人人都可以考重点中学,而是必须在毕业考试中拿到“资格证”才可以考。一个上午,梅子涵出了四道“行程问题”让梅思繁做,害为她在测验,考试,平时的练习里都做错过,并再三叮咛梅思繁说,行程问题可要当心哦!可是不知怎么搞的,做好了拿给她爸爸一看,统统都是错的,没有一道是做对的,她爸爸就大吼大叫让她重做,她低着头,笔在纸上不移动举步维艰,黄豆大的泪珠滴滴答答落下来。。。。。。到了中午十一点多钟,梅子涵下楼去找梅思繁,梅思繁站在一棵树下,泪水已干,但额头上全是汗,回到家梅子涵心平气和的倒了一杯饮料给梅思繁,说,你重新做一遍,别急。结果梅思繁通通做对了。
读完了这篇文章,我明白了,在做错题目时不能着急,越是着急越做不出来。我让爸爸妈妈看了这篇文章,也让爸爸妈妈明白了:在我做不也题的时候不能骂,不能叫和吼,越是骂,叫和吼,我就越做不出来,要心平气和的和我一起分析错的原因,教我掌握方法,教我掌握规律,教我不要粗心大意,教我怎样检查
我爱你——《女儿的故事》!