这本书讲述了一个叫雷米的男孩被养父租给了一个卖艺人,从此开始了他作为流浪小艺人浪迹天涯的生活。在流浪的途中,他经历了许许多多的苦难,但他始终抱着坚定的信念,凭借顽强、坚韧的意志克服了困难,终于找到了亲人、朋友,过上了幸福的生活。读完这本书,我被雷米不怕困难的精神深深感动,同他相比,自己平时在学习、生活中遇到的困难真是太小了,可自己面对困难的勇气,克服困难的决心却无法同雷米相比。我记得有一次我在爸爸的指导下学骑自行车,开始时,一会儿撞到树上,一会儿撞到墙上,有一次甚至差点掉进水池里,浑身被碰得青一块、紫一块,哭鼻子的事情就不用说了,当时我似乎觉得自己永远也学不会骑车了,后来在爸爸的鼓励下,通过反反复复地练习,我还是终于学会了骑车,骑车的水平也不断提高。现在,每当我悠闲自得地骑着车子的时候,我总在想,当初要是自己遇到困难就退缩了,现在肯定只能看着别人开开心心地骑车子了。
我记得在蓝猫的故事中说有一天,传说中的阿拉丁神灯被蓝猫找到了,蓝猫真是太高兴了,因为,阿拉丁神灯可有用了,你想要什么,它就会给你什么,蓝猫就对神灯说:“神灯啊神灯,请赐给我全世界最大的本领吧!”说完这句话后,蓝猫就觉得这个本领真有用,后来不管做什么事情,蓝猫都能胜利解决了。蓝猫究竟得到了什么本领呢?原来这个本领就是四个字“克服困难”。我想,当我们每个人都拥有“克服困难”的决心时,那么世界上还有什么事办不到呢?
我读了后深受启发,我想起了生活中有些人遇到困难挫折就退缩,不敢了,比如考试,考试中同学们遇到难题想不出,就放弃,不去做了;火灾中,人们躲在角落里哭泣、等死;被坏人抓走时,人们听从坏人的指挥……很多人都会怎么做,但这是错的,我现在认为考试遇到难题因先放着,做完了再去反复思考这题,就会想出答案;火灾时我们应该找毛巾打湿,唔住嘴巴,等人来救,这样才有希望活下来;被坏人抓走时我们要机智的与坏人周旋,同时也要想办法逃走……不仅别人会这样解决这类事情,我也会,但现在不会了,以前我写毛笔字总是马马虎虎、三心二意,这个字写不好就换个字,现在我会一直练,直到我练好为止,这样才能写得一手好字。做奥数题时,我经常遇到难题,就不去做了,经老爸一讲,我才知道这题原来非常简单。其实只要我坚持做,积极动脑思考肯定能做出来,也就避免了老爸的一顿批评。