读《窃读记》有感
今天作文课上老师带领我们一起阅读了林海音的《窃读记》这篇文章。
《窃读记》讲的是林海音小时候家里穷,没钱买书,于是她就到书店里窃读,利用人多做掩护,每当她感觉要被书店老板发现的时候,就换一家书店继续读这本书……她像饿狼一样,贪婪地读着,为了读书能不吃饭,能不停的换书店,还能一直站好几个钟头都不嫌累!我可真敬佩她这种刻苦学习,认真读书的精神。
我虽然没有达到她嗜书如命的精神,但我也很爱读书,也是一个小书迷。
有一次,我写完作业了,拿起《汤小团》读了起来,不一会儿,我就沉浸在书的海洋中,不知过了多久,终于读完了。当我从书中醒过来时,肚子已“咕咕”地打起鼓来。哦,已经过了两个小时了!咦,妈妈怎么没叫我吃饭?我来到厨房一看,原来妈妈他们已经吃完饭了,碗都洗掉了。妈妈说她刚刚喊了我几声,我都没理她。啥?我没听到啊,你们什么时候喊我了?我一声也没听到啊?
读了林海音的《窃读记》,不由得想起了我们班还有这样一部分同学:有的同学家长逼着才读书,家长一走就该干什么干什么了;有的同学只看开头,不管结尾;有的看起书来走马观花;还有的书摆在面前都不会看一眼,我们班的陈永吉就是这样的人。
有一次,中午休息时,我们去图书角看书,唯他不去。我们都在看书,就他像个大爷一样,二郎腿抖个不停,还找周围同学说话。有一个同学实在忍不住了,向老师报告,老师把他拎到自己旁边坐着,还拿了三本书给他看,他在老师眼皮子底下还是不看,竟趴在桌子上睡觉。真拿他没办法。
我不由得想起了《窃读记》一文中国文老师说过的一句话:“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的。”吃饭很重要,吃饭可以为身体提供物质营养;读书也很重要,读书可以提供精神营养,有了这两个,人才能更好成长。