读《窃读记》有感
这一单元,我们学习了关于读书的一组课文,其中,《窃读记》这篇文章让我深有感触。
《窃读记》是作家林海音写的,讲的是她小时候窃读的经历。
窃读?那是什么滋味?来,让我们读读吧;“急忙打开书,一页,两页,我像一匹饿狼,贪婪地读着。我很快乐,也很惧怕—这种窃读的滋味!”哦,原来窃读,是快乐又惧怕的!细读课文,才知道,作者读书,是多么不易呀。没到书店,要担心书是否卖完。到了书店,要担心窃读时,会不会被人发现。发现店员、店老板的态度不对,还要知趣地走到另一家书店接着看,有时一本书要到几家书店才能看完。就算以上几点忍受得了,那么,饥饿、酸累呢?你受得了吗?当然,读书也开心。下雨天时,作者装作着急:“这雨,害得我回不去了!”其实,她心里高兴极了:“大些,再大些!”因为下雨时,她便有充足的理由呆下去。真可谓是“窃读的悲喜剧”!
想想我们现在的读书生活,成堆的书摆在家里,家长巴不得我们读,与作者比起来,简直是天壤之别呀。想想我读书时,坐上舒服的椅子,夏吹风扇,冬烤电炉,还不时传来清朗的笑声,哪还怕有人听见啊!?“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”我又想起了颜真卿的名句。是啊,现在能够这样幸福地读书,真是幸运极了。因此,我们要抓紧一切机会好好读书,好好学习,争取长大了为国家效力。
这篇课文是台湾著名作家林海音写的。文章主要内容是:林海音小时候,每天放了学就偷偷跑到书店去,只看书,不买书,是为窃读。林海音每次走到书店门口的时候,看见顾客很多,她便安心了,可安心之后立马的又有些担心,她担心那本她没看完的书会不会被卖光?那时的她真是心情复杂啊!于是她跨进店门,挤进人堆里,急切的去寻找那本书。找到后便贪婪的读那本书,而若是卖完了得话,她便只得去下一家找找看了,也因为这个缘故,有时一本书要到几家书店才能读完。她每次都会读到书店的日光灯亮起的时候才依依不舍的离开书店。在书店外,她总会想起自己国文老师说的一句话,句子的意思是:粮食哺育的是身体,而书籍哺育的是灵魂,一个知识与智慧都不断在增长的人,才是健康的人。
读了这篇课文,我想到:林海音生在那个年代,学习的条件这么差,她也还要偷偷地读书,而且很有可能还被书店老板驱赶过,被一些大人训斥过,可这一切浇熄不了她对书的热爱,对知识的渴求,她能在这种环境下读书,并且继续学习,真是一位人才啊!如今,我们有些同学在这么好的环境下都不认真读书,真是可惜了,爸爸妈妈辛辛苦苦上班,挣钱,就是为了给我们创设更好的读书环境啊。
我想:如果我在课堂上能发挥林海音学习的精神,积极些,胆子再大些,泼辣些,下课时再活泼一点就更好了。