这个假期,我看了两遍《夏洛的网》,还有根据这本书改编而成的电影,蜘蛛夏洛和小猪威尔伯纯真的友谊一直深深地感动着我,让我的心久久不能平静。
我特别喜欢蜘蛛夏洛,它给了威尔伯无条件的帮助和爱而不求任何回报在威尔伯差点被做成火腿时,夏洛想办法救了他,她在网上先后织出了王牌猪了不起等字样,从而改变了小猪的命运,但夏洛也由此油灯枯竭走到了生命的尽头。威尔伯伤心欲绝,但没有一蹶不振,而是在思念和感恩中继续抚养夏洛留下的孩子
这是一本关于友谊和生命价值的书,当我合上这本书时,心里就在想:为什么夏洛一定要帮助威尔伯,而不等待着自己的孩子们出生,快乐地和他们一起活下去呢?答案其实就在夏洛对威尔伯说的话中:生命到底是什么呢?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只顾忙着捕捉、吞食小飞虫是没有意义的,通过帮助你我的朋友,或许可以提升一点我的生命价值。
夏洛说的多好,活着就该做一点有意义的事情!从这本书中,我读到了友谊无价,也似乎明白了生命的价值。夏洛在帮助朋友时生命价值得到了升华,她永远活在小猪的心中,也永远活在我的心里。