“书籍是人类进步的阶梯”,这句话是著名作家高尔基说的。书籍对我来说,是知识的海洋,是学习的老师。如果一个家没有书就等于这个家没有门,也没有窗户。书籍对我们来说是多么重要,而这个寒假,我读了四大名著之一——《西游记》。
《西游记》是一本神话小说,主角是孙悟空,它性格急躁,有着七十二变和翻一个筋斗云就是十万八千里的本领。它还有火眼金晴,武器是金箍棒。孙悟空的师傅是唐僧,他的坐骑是白龙马,另外还有猪八戒、沙僧。三个徒弟保护着唐僧去西天取经,在一路上遇到了各种妖怪,每个妖怪都想吃唐僧肉,这样就可以长生不老,可是都被打败了,这样一次又一次降妖除怪,保护唐僧的三个徒弟感动了我。它们每一次都不怕危险救出唐僧。唐僧能用大爱与慈悲的心去感动、净化妖怪,非常了不起!我们都应该保持唐僧那样善良的品质!
《西游记》这本科幻小说使我深深地懂得了一个道理:无论做什么事,只要坚持不懈、下定决心克服各种困难就一定能成功。