读《三毛流浪记》有感
相信大家都读过《三毛流浪记》这本书,每个人都有自己的感受,我对这本书也有不同的想法。
三毛是孤儿,他没有真正的家,只能四处流浪,以乞讨为生,晚上只能睡在街上。如果讨不到东西,那只能整天饿着肚子了。当我读到“有什么了不起的”这句时,我的想法和三毛一样,都是有钱有什么了不起的。
最让我感动是三毛自力更生,突破寒冷、饥饿,一件件厄运降临到他头上,他总是对自己说:“没有关系,我可以的,我可以过上幸福的日子的,我相信我自己。”我相信他可以,我读到这时我的眼泪都流下来了。三毛凭着自己的坚持,不放弃对自己有信心才能过上快活的日子。我真希望进入书里,帮助三毛一把,让他过上美满的生活,三毛一遇到困难我就为他捏了把汗。看看三毛悲惨的生活,想想我现在的生活,真是一天上,一个地下。冬天到了,妈妈早就为我准备了松软的羽绒服,而三毛没有衣服穿;晚上,我睡在温暖的被窝里,三毛蜷缩在角落里;我不权吃的好,还经常换口味,三毛经常没有吃的;我天天坐在宽敞明亮的教室里学习知识,三毛不能上学……这么一比较,让我想起了很多很多。
我真佩服张乐平爷爷,是他创作了三毛,给予了三毛生命,我真希望成为张乐平爷爷笔下的那个三毛,对生活的热爱胜过金钱。
所以我非常喜欢《三毛流浪记》这本书,请大家也快来读这本书,赶快!读完这本书会让你热泪盈眶、对生活充满希望,我更应该珍惜我拥有的一切。