读《三毛流浪记》有感
《三毛浪浪记》这本书讲述了一个名叫“三毛”的人流浪的故事。书中主人公“三毛”是一个孤儿。有一次,他在路上走着,看见有一位先生的鞋带掉了,正蹲下忙着系鞋带,不知自已的一包东西掉了。三毛跑过去,拿起来一看,原来是那位教授的工资。三毛急忙追上去,这时教授一摸口袋,发现包掉了,很着急。三毛把钱包还给了教授,教授要给三毛几张钞票,三毛不要,教授看三毛缩着身子,买了一件衣服给三毛。
看完了这则故事,我的心久久不能平静。可怜的三毛在到处流浪,看到一位教授掉了钱包,拣起还给人家。三毛这种拾金不昧的精神真让我感动,不会因为自已没有钱,拣到钱包就占为已有。
三毛又开始浪流了,一个大人收留了他。一次爷叔叫他偷东西,好几次三毛空手而归,气得爷叔把他暴打一顿。三毛气愤的脱下衣服朝爷叔掷去,满腔怒火的离开了。
读完这篇文章,一种油然而生的敬佩之情环绕着我的心。三毛的行为深深的打动了我的心。他坚持正义,宁愿继续浪浪也不愿当小偷。他很坚强,在没吃没住的情况下还在奋力支撑着。哪像我们有吃喝住处,亲人朋友,学校、却总是报怨,总是不满足。世界上还有很多孩子,还过着艰难的生活。所以我们应该珍惜现在的生活,好好学习。