读《三毛流浪记》有感
近段时间,我在看张乐平爷爷写的《三毛流浪记》一书,这本书对我感触非常深。
书中主要说三毛是一个非常可怜的孤儿,吃不饱、穿不暖,四处流浪。为了能填饱肚子,他小小年纪就为别人擦皮鞋、卖报纸、做苦力,甚至还捡过垃圾。尽管他受尽磨难,但只要见到需要帮助的人,他就会不惜一切的去帮助别人。就像书中说的,他把一位摔倒的老人扶起来,还把自己仅有的一块饼给了那位老人,自己却饿着肚子。后来为了能吃饱饭,他只好跟着一位卖艺人去练功,练不好,师傅把他打得浑身是伤。三毛躺在冰冷的地上,他累极了,不知不觉地睡着了。在梦里,他看见了自己的妈妈正向他跑来,三毛一头扎进了妈妈温暖的怀抱。还让妈妈看自己身上的伤,母子俩抱头痛哭,泪水滴在伤口上,弄得伤口生痛生痛的,他醒了,原来是下雨了。三毛痛苦地喊道:“妈妈,你在哪里呀?”
看到这里,泪水已经模糊了我的双眼,想想自己,我的生活是多么幸福啊!每天能睡在软绵绵的床上。每个清晨,妈妈都是做好了营养丰富的早餐后,一遍一遍地叫我起床。而我还总是撒娇、耍赖,嫌妈妈啰嗦。衣柜里的衣服穿都穿不完,每天还能坐在宽敞明亮的教室里学习知识。再想想三毛,他的生活是多么的悲惨啊!不敢想象,如果是我自己的话,我能不能活下去都不知道。
我要向三毛学习,不怕困难,善良,乐观,乐于助人。遇到困难,要勇敢面对,成为一个更优秀的学生。