读《三毛流浪记》有感
快乐的暑假已经过去了,其中最令我难忘的就是张乐平爷爷写的《三毛流浪记》。书中的三毛是个孤苦伶仃的孩子,他看着小羊有羊妈妈疼爱,小鸡有鸡妈妈照顾,小狗有狗妈妈喂养,可他连这些小动物们都不如,因此他很伤心。后来一位老爷爷收留了他,可不久那位老爷爷在争渡船时被人杀害了。
再后来又有一位有钱的阿姨收留了他,三毛终于可以上学了。可同学们都瞧不起他,课间,还拿墨水罐砸三毛,结果却砸到了校长,他看到了三毛的手沾满了墨水,就不分青红皂白地把三毛给开除了,从此他又回到了以前流浪的生活。他好心帮助别人,竟然被当成小偷,真是让人哭笑不得。他没有爸爸、妈妈,连一个亲人也没有,只有在梦中才能与他们重逢。他把太阳当爸爸、月亮当妈妈、垃圾当食物、垃圾车当床、报纸当被子。
三毛和我们一样大,却能在这么艰苦的环境下一人独自生活。我们今天拥有柔软的床,明亮的教室、漂亮的衣服,每天过着蜜糖般的生活。和三毛相比我们多么幸福啊!我们要像三毛一样做个懂事、善良的孩子,不怕苦、不怕累、好好学习,长大了做个对社会有贡献的人。