最近,老师给我们上了一篇令人感动的课文——《桥》。充分体会到了一位心系群众、不循私情的老汉。
课文内容讲述了一次黎明,某村庄发起大洪水,又下起倾盆大雨。在十万火急之下,聪明的老汉迅速将一百多村民带上桥,并且让党员排在后面。其中有一个党员站到了村民的前面,但被老汉阻止了。最后木桥塌的一瞬间,老汉和那名党员,也就是自己的儿子被洪水吞没了。
读到了最后,我才发现,这位年纪轻轻的小伙子竟是老汉的儿子。使让我鼻子一酸,感受到了:父母最重视的人是自己的孩子,这里的老汉为了跟自己没有血缘关系的群众的安全,把自己的儿子往死里推,丝毫不留情面。从这我们可以看出一位不循私情、心系群众,把生的希望让给别人,把死危险留给自己的老汉。
可是,这样也有不好的一面,老汉为了让别人先走,自己与儿子的性命却抛在了九宵云外,让自己的老婆孤独后半生,老汉这种品质虽好,但也该为老婆以后日子着想,哪个当父亲会不顾孩子的生死?都会全力以赴的去保护。所以,有这种品质是好,但是也要顾全大局,不让自己的亲人伤心。
老汉大公无私、不循私情、心系群众、先人后己的品质非常值得我们去学习,让这高尚的品德代代相传。