《名人传》读后感
寒假期间我读了罗曼罗兰的《名人传》
这本书有三个主人公,分别是贝多芬,米开朗琪罗,托尔斯泰。
贝多芬出身贫寒,他很小就辍学。他的一生坎坷不平,他勇敢地与命运作斗争。他孤独的活着,他惟一的亲人辜负了他,他内心受到沉重的打击,可他还坚强活下来。他没有一个朋友,他就像与世隔绝一样进行着创作。这位伟大的音乐家虽然一直生活在痛苦里,却创作了的传世之作。他最后终于战胜命运,,战胜痛苦,战胜困难和障碍,攀上生命的巅峰。贝多芬之所以能成功,是因为他不肯屈服于命运,他扼住了命运的咽喉。
米开朗琪罗出生在佛罗伦萨一个比较富裕的贵族家庭。他一生都为自己拥有的高贵血统而骄傲。“愈使我痛苦的就愈让我喜欢”这是他说过的一句名言。他是天才,但自由被历任教皇紧紧地束缚,因为西斯廷的工程,他有了一个病态的躯体。因为天才的聪颖,使他无法逃脱教皇的使唤。这是多么令人苦恼的。他光荣着,又痛苦着,就像活在高压锅里一般,巨大的压力压得他几乎喘不过气来。
托尔斯泰是俄罗斯的一位文学家。他出生于富贵家庭。他有很高的文学天赋并获得成功,但他蔑视自己拥有的一切。他不肯享受生活,不肯虚度年华,他想通过劳动使自己的灵魂得到救赎。他弘扬真正的基督教精神。这位闪闪发光的俄罗斯的伟大灵魂,在十九世纪末那阴霾浓重的黎明洒下爱的光芒,对神的信仰使他坚持不懈地用笔尖向人间播撒爱的种子。
面对人生的劫难与世间的悲苦,三个人从来没有一丝惶恐与颤抖。我们要勇敢地与命运作斗争,只要不屈服于命运,总有一天会改变命运。人生就是奋斗,幸福就产生在奋斗之中。