不管是针对何时何地何人,总要尽自己可能的帮助他人。善待他人,就是善待自己。如果鲁滨孙没有从野人手中解救“星期五”,那他将失去一位得力助手;如果没有“星期五”帮助替船长夺回船,鲁滨逊也就回不到英国。所谓因果报应,不过是人与人之间的互帮互助。往往看上去是天时地利人和的概率事件,其实与平日里积累的人际关系是密不可分的。
鲁滨逊出海经商并非生活压力所迫,而是不甘安逸平庸。他向往自由,向往未知。而我们多彩的世界,就是由无数位“鲁滨逊”们开拓出来的!与他们经历的风雨相比,拍打我们的浪花又算什么?“这时风暴越刮越猛,海面汹涌澎湃,波浪滔天。我以前从未见过这种情景。但比起我后来多次见到过的咆哮的大海,那真是小巫见大巫了;就是与我过几天后见到的情景,也不能相比。”
遇到困境,我们要敬畏生命,不论何时,决不能放弃求生的希望。生命一但逝去,不会倒流:了解目前处境;利用一切资源;乐观面对现实。有时带着些“阿Q精神”去解决困难,能带给我们对成功更大的信心。