读《鲁滨孙漂流记》有感
《鲁滨逊漂流记》是我在寒假读的一本名著。此书留给我深刻印象,该书的作者是英国作家丹尼尔?笛福,书中讲述了一个爱冒险的英国人鲁滨逊?布鲁索,因为不听父母的劝阻,执意要去海外探险,却不幸遇上了风暴,被困在了一座孤岛上面,遇困以后的鲁滨逊在荒岛上面以非凡的智慧,运用自己的所学所想,历尽千辛万苦有了房子、羊群等,并解救教化了野人,成了荒岛的主人。28年5个月零9天后,鲁滨逊找准时机搭上了一艘去往英国的船,终于回到了他的祖国。
鲁滨逊在荒岛上不甘平庸,不悲观等待,敢于创造,自信、自强、自立的精神值得我们学习。他在一无所有的条件下造出了桌子、陶器;在食物短缺的情况下利用仅有的种子种植了大麦和水稻;在简陋的条件下做出了面包,他做的这些事情让我佩服极了。
现在我们这一代是幸福的一代,在爸爸妈妈的庇护下长大,过着衣来伸手饭来张口的生活,从来没有为吃穿住行发过愁,从来没有想过自己如果遇到困难怎么办。所以鲁滨逊面对困难百折不挠运用自己的智慧来实现自己的目标,他的这种精神也正是我们学习的榜样!