读《鲁滨孙漂流记》有感
今年的寒假,我读了一本名著—《鲁宾逊漂流记》。这本书的作者是丹尼尔笛福,主要讲述的是英国人鲁滨逊航海冒险的故事。
鲁滨逊四次出海,前三次都有惊无险,但是第四次出海时,他所乘坐的商船触礁沉没了,只有他一人幸存,被巨浪送到一座荒岛上,从此开始了漫长而艰辛的孤岛生涯。鲁滨逊刚刚到荒岛之时,也曾后悔过,抱怨过。但是,乐观的是他很快改变了看法,把悲观的想法改成乐观的思想。他把沉没的船里的物品拖上来,在荒岛上做日程安排。二十八年真的很长,而他却在荒岛上永不放弃,充实的度过了二十八年。
他在孤岛上劳作生息,开拓荒地,养山羊,生产水稻和小麦,克服了种种常人难以克服的困难。他与吃人肉的野人斗争,救了一个将要被吃的野人,鲁滨逊称他“星期五”,并把他收作仆人。一直到第二十八年,一艘英国船来到该岛附近,鲁滨逊帮助船长制服了叛乱的水手,才返回了英国。
当我读完这本书后,我懂得了许多道理:当我们遇到困难、挫折时,只要有勇气、有毅力并充分调动自己的智慧,就可以创造出奇迹。