读《秋天的怀念》有感
我读过景色迷人的《海上日出》、仙女般的《张家界》、美不胜收的《高粱情》,但让我感受最深的还是《秋天的怀念》这篇课文,它让我百读不厌。
课文中的母亲有病住院后,那个“我”写到:小伙子背着我去看她的时候,她正艰难地呼吸着。别人告诉我,她昏迷前的最后一句话是:“我”那个生病的儿子,还有那个未成年的女儿……“母亲”临终的时候还惦记着有病的儿子和未成年的女儿,真是“可怜天下父母心”,母爱是无私的。作为一个母亲,只有奉献,没有索求。天下的父母,大都如此疼爱自己的儿女。
我爱我的母亲,母亲也十分疼爱我,关心我。她虽然每天都上班,但是早晨很早就起来给我做合口的饭菜,恐怕我吃不好。到天凉的时候,根据天气的变化情况,每天都要为我搭配好穿的衣服,怕我着凉。为了我的学习,每天晚上辅导我作业。每逢我不听话使她生气的时候,她总会耐心地给我讲道理,说服我,教育我……
母亲真是太辛苦了,她为我不怕苦,不怕累,不惜付出一切。以后我一定要听母亲的话,不让她生气,在学校里听老师的话,好好学习,为人民做贡献,长大以后当一个好母亲,让母亲放心。