读《悲惨世界》有感
《悲惨世界》是由著名作家维克多~雨果所写,描写了在一个悲惨的社会里,有一位男子名叫“冉阿让”,他本是一个本性善良的劳动者,但因为社会的残害,家庭的无奈,冉阿让不得已去偷东西,被警察抓住,做了好几年的牢。冉阿让被放出来后,无家可归,想找家客栈住下,但人们知道他曾是监狱里的犯人后,都吓得脸色发青,不敢出声。冉阿让无处可去,在大街上漫无目的地走啊走,他的脚步是沉重的,因为他受到了别人的歧视。夜,很黑很黑,连天上的月亮和星星也害怕地躲了起来,街上没有几个人,一阵风来,树上的叶子晃晃悠悠地飘了下来,悄然无声地落在地上。突然,冉阿让看见一所教堂还亮着灯,便走过去敲门。“哦,先生,您好!”在冉阿让面前出现了一个白发苍苍的老人。“您知道我是谁吗?”冉阿让问。“知道,您的名字叫‘我的兄弟’!”这么一句简短的话,听得冉阿让心里热乎乎的,生命之火在他心里燃起。 从此,冉阿让成为一个热心助人,舍己为人,心里只有他人的好人。冉阿让当上了市长,帮助了穷苦的芳丁母女。在冉阿让临终前,他把自己所有的财产都给了芳丁的女儿----柯塞特,并且还不忘那个对他很好,点化他的老人。
冉阿让,一个令人敬佩的人,他知错能改,从犯罪的道路中走出来,成为了一位“外国的雷锋”,他把自己的全部财产都给了一个和他毫无血缘关系的人,精神实在可嘉!再想想我们吧, 父母批评我们做错了,我们都会顶嘴,扔东西,死也不肯承认错误,这样做对吗?我们生活在新社会,新世纪,在父母眼里,我们是含苞欲放的花蕾;在老师眼里,我们是展翅待飞的雏鹰,我们是幸福的,成长在一个好的环境里,家里有电视机,VCD,电脑等高科技东西,这么优越的条件使我们身在福中不知福!回忆一下冉阿让,他们那个时代,吃不饱,穿不暖,甚至还会去偷东西,想想吧,我们要把冉阿让当成榜样,好好学习他的精神!