读《悲惨世界》有感
这本书叙述了这样一个故事:冉阿让出生在一个穷苦的农家。由于饥饿过度偷了一个面包,使他在监牢里度过了黑暗的19年。出狱后,他受到人们的歧视,所以冉阿让已经彻底绝望了。但是奇迹出现了,善良的米里艾主教用他仁慈的心改变了冉阿让。他决心重新做人。但他为救一个可怜的小女孩逃过警方的层层追缉,代她寻回了终身的幸福。而沙威探长,一个典型的“法律看门狗”。不相信一个罪犯会洗心改过,穷追冉阿让一辈子。然而,在即将枪决沙威的一刹那,冉阿让使他死里逃生。
看完书后,我感受到雨果先生通过作品揭示贫苦人民的悲惨命运和揭露资本主义的黑暗。在维克多?雨果的笔下,他一直期盼着用“博爱”、“仁慈”、“善良”和“饶恕”来改变这个“悲惨世界”。
虽然后来尽全力去帮助别人,想用多做一些好事来弥补自己从前所犯下的罪,但是人们知道他从前是个苦役犯后,都不接受他的好意,在人们眼里它还是个十恶不赦的坏人。可是冉阿让并不介意,仍然怀着那的善良的心去帮助别人。经过他的努力,不久后,他竟成为了令人尊敬的马德兰市长。可他还是他宁可自己挨饿,也不让老百姓受苦,他才是一个真正的好官,才是一个真正爱岗敬业的人!让我们向他致敬!但最终他还是凄惨的死去了,这充分体现出当时的社会是多么不公平,难道一个人犯了错,永远都不会改了吗?
我们的社会上,也是非常需要这种文学理想的。要以一颗真诚的心去对待所有人,要相信他人,这样你才能得到别人的信任。如果你心怀叵测,那你永远都得不到别人的信任,只会受到猜疑、冷落。要勇于奉献,要以帮助人为乐趣,要热情待人,这样,你才会受欢迎。因为,这也是人们所想看到的。但是,现今社会上,还有许多悲惨的人们,许多不平等的现象。而爱,便足以抵抗它们,消灭它们。例如,这个故事中的米里艾主教不是一位平等与博爱的吗?再说,那个接受主教的教诲而决心悔改的冉阿让,也不例外。在这个故事中,最终得到幸福的只有珂赛特与马留斯两个人。
而使这两个人得到幸福的却是冉阿让自我牺牲换来的。反思,在当今社会上有没有像冉阿让这种牺牲自己而使别人得到幸福的人?恐怕等于零吧!有一次在大街上我看见有一个老乞丐沿街乞讨,不小心碰到了一个年轻人,连声道歉而年轻人却不依不饶,恶狠狠地把老乞丐身上的钱全部抢走。而周围的人却视而不见,没有一个人为老乞丐打抱不平,甚至还有人为年轻人叫好!这是什么社会啊!这足以证明现今社会像雨果这样“自由,平等,博爱”的精神并不广泛!而雨果在这个故事里想告诉我们的是:
“只有爱,才能消灭世界上一切的不幸!”
“在不幸的另一面,有许多人为了爱而牺牲。”