读《悲惨世界》有感
《悲惨世界》是法国现实主义作家雨果著名的作品之一。当我读完这本书时,主人公冉阿让的形象在脑海中久久地挥之不去,强烈的感动和崇敬在心中油然而生。
故事讲的是在一个黑暗的世界里,处在社会最底层的贫苦阶级冉阿让过着艰辛的生活,时常挨饿被欺负,就是因为一次为了不让姐姐的孩子们因为挨饿而哭泣而去偷了一块面包,被罚做了十九年的苦役犯。后来出狱后,收到了汴福汝主教的感化,弃恶从善,开始了新的生活。
故事中最让我感动的是:主人公冉阿让从一个罪恶黑暗的人变成了善良正义的人,从一个对社会充满仇恨的人变成了心怀爱心善于关心下层穷苦人民的人。他用自己力量无私的帮助别人,兴办工厂,救济穷人,救助孤儿珂赛特,释放折磨自己的沙威,勇敢的从战场上就出了重伤的马吕斯······这种毫无保留帮助别人,原谅伤害自己的恶人,表现了他宽大的胸怀,真挚而感恩的心灵。
是呀!正是他懂得感恩,懂得将爱和温暖传递下去,他才真正的变成了一个崇高而伟大的人。我深深的感动于到他用自己的力量传递了温暖,给了整个世界最美的祝福,点亮了自己人生。
每个人的生活都不会一帆风顺,如果遇到困难、挫折就畏惧退缩的话,那等待自己的只会是失败。我不愿做生活的弱者,我要向冉阿让学习,拥有一颗勇敢而又善良的心,让自己变得更加有力量和光彩。