读《悲惨世界》有感
“他活着,尽管命运多舛;他安息,只因天使离去。生来死去,那是大自然的秩序;犹如昼去夜来,白日西沉。”
这四句诗是法国文学作品《悲惨世界》中主人公冉阿让的墓志铭,而诗中的“他”,便是冉阿让。冉阿让出生在布里地区的一个贫苦农家里,因饥饿偷面包而成为苦役犯,被判五年苦役。后因多次越狱,在苦役场呆了十九年才刑满释放。因为持黄色通行证,所以没有旅店敢留他过夜。后来,他遇上了好心的主教,受到了主教的感化立志从善。他化名为马德兰,为黑玻璃制造业取得了大进步,又当上了市长,经常帮助一些穷人。后来,他成为了珂赛特的父亲,又因曾经犯下的罪四处躲藏。珂赛特长大了,认识了马吕斯。最后他们结了婚。因为冉阿让告知了马吕斯他的真实身份,冉阿让只能从此离开珂赛特。知道真相后,珂赛特和马吕斯急切看望冉阿让,却成了最后的见面,很快,一个展开双翼的天使就在天堂等待着这个灵魂。
如果说冉阿让所做的这些是值得称道的良善,那么他后来的举动当真可谓前无古人后无来者,因为不是所有人都敢于在功成名就之后直面自己曾经的那段黑历史。我们可能都已经习惯了拥有的越多,便越畏惧失去,越不敢回想自己以前的样子,而冉阿让,这个在污浊肮脏的社会下还能犹如一道清流的男子,不忍让他人顶替自己的罪行,毅然而然的选择承认了自己的身份。我不禁深思,这本书的书名是《悲惨世界》,如果黑夜遮住了人们的眼睛,那么善良将会是一把寻找光明的利器。我想起了一句话:“再渺小的希望,在绝望面前,都有无限大的可能。”原来,这个灰暗的世界充斥的并非都是那些肮脏的事物,善良,依旧存在。最终这位英雄的离去,我没有为他感到惋惜,而是感到他用自己有限的生命里能够为自己曾经的过错而赎罪,这是最重要的,因为他用自己向世间的人们传播了善良。
就是这样一个人,在天使来临之前写了那首小诗:
“他活着,尽管命运多舛;他安息,只因天使离去。生来死去,那是大自然的秩序;犹如昼去夜来,白日西沉。”