今天是学校的第三届读书节开幕式,同学们都互相交换着自己精心推荐的图书。《一百条裙子》!国际大奖小说,纽伯瑞儿童文学奖银奖!当我拿到这本书后我就爱不释手,充满好奇地读了起来。
故事讲述的是一个名字叫旺达·佩特罗斯基的波兰女孩,她每天都穿着一条洗得发白、晾得走了形的蓝裙子,她总是安静地坐在教室里最脏、最吵的角落。正是因为她的怪名字和旧裙子,班里的女生都喜欢捉弄她,拿她开玩笑。直到有一天,旺达突然声称她家有一百条各式各样的裙子,还有六十双各式各样的鞋,随之而来的却是更多的嘲笑。根本没有人相信她,大家都拿这件事捉弄她,旺达都默默地忍受着……有一天,旺达终于因为受不了这些嘲笑而转学了,临走时她给大家留下了她那一百条“裙子”,那一百条与众不同、美丽至极的“裙子”——旺达用自己阳光和热诚的画笔精心绘制在大幅包装纸上的裙子,每幅都有着令人眩目的颜色和极度华美的设计!曾经嘲笑她的女生感到非常歉疚,她们去旺达曾经居住的地方去找她,结果发现她的爸爸带着她已经搬走了。失望的同时她们给旺达写了一封饱含友情的没有地址的信……就在圣诞节快要到来的时候,她们收到了旺达的来信和意想不到的圣诞礼物……
旺达用自己独特的方式证明了自己的存在,她带走了不愉快的记忆,把包容和原谅、友爱和希望留给了别人。一个普通甚至卑微的女孩,即使被冷落、被歧视和被嘲笑,她的心里仍然珍藏着许多美好的愿望。旺达没有妈妈,自己洗衣服,来不及熨烫,不干也穿上。她从不埋怨爸爸和这样的家,她有着美好憧憬和愿望。她那种对美好生活的向往和追求,对理想的坚持和执着,深深打动着我和我的爸爸妈妈。从这个故事里我看到了旺达的安静、勤劳朴实、爱干净、爱美、聪明、执着和大度的品质。
我们没有理由也没有必要嘲笑那些比我们生活贫穷的人,我们的傲慢和偏见、歧视和嘲笑满足的仅仅是自己的虚荣,掩盖的仅仅是自己的平庸,最终会受到良心的谴责!我们需要开心。富人需要开心,穷人也需要开心。让我们珍惜今天拥有的美好一切,团结友爱,开开心心度过每一天!