《玫瑰裙子的姐姐》这本书描绘的是五个与美丽衣裳进行灵感链接的青春情感故事,是看成长,梦幻和衣裳进行天花烂漫的故事。让我认识了无法拥有美丽裙子的胡艳艳;爱美到了极致的邱露丁;一直想要追求幸福的莱茵;被生活压迫没有信心的戴依依和一直想要让家庭复合的梭梭,拉拉。其中我最喜欢关于胡艳艳,邱露丁,戴依依的故事。
《玫瑰裙子的姐姐》讲述一个男孩杨溢曾在香樟林中见了一个穿着玫瑰裙子的姐姐,从那时起那位姐姐一直印在杨溢的脑海中。身穿玫瑰裙子的女孩叫胡艳艳,她的人生经历十分坎坷,她不能拥有美丽的裙子,一直在巫茶茶家中打工,为了一个小时能够扑进她梦想中的花园。可不久后,她就因为偷穿巫茶茶的衣服被赶了出来。可玫瑰裙子的姐姐已成为杨溢与胡艳艳最美好的回忆。
《像少女一样美丽》讲述了一个男孩开了一家冲印店,可有一个十分爱美的女生邱露丁每天都在他的门前照半天的镜子。有一天,露丁突然的闯入使他们相识,这让他更加明白了露丁多么爱美。而在一次为学校拍毕业照的同时,男孩知道了由于露丁太美丽了,任何人在她身边都释放不出光彩,所以没有人跟她玩。在男孩的一番解释下,露丁决定要办一个派对,在派对时她穿着一件缀着粉、黄水晶花朵的细沙舞裙,她将自己的衣服都送给了同学。可派对后,她就得了一种病,会慢慢死去。男孩没能见她最后一眼,可她像少女一样美丽的样子男孩永远不会忘怀。
《胖子奥吉塔的幸福舞鞋》讲述了戴依依是一位芭蕾舞演员,可因为一种肾病需要打激素这使她越来越胖,只能退出芭蕾舞学院。而她的妹妹戴芽芽使她与她的芭蕾舞学院的搭档秦朗相遇,这么多年她渐渐变胖而穿奥吉塔舞鞋的脚却没有变,戴依依就是天鹅公主的最佳人选。就在依依做手术不久,秦朗带着舞鞋来看她,这使依依知道了这颗肾是秦朗给她的。这就是依依与秦朗的故事。
这些故事告诉我们青春时代的美好,我们一定要把握青春,让青春成为你最美好的回忆。