主人公旺达·佩特罗斯基有一个奇怪的名字,所有的女生都喜欢捉弄她,直到有一天,旺达突然声称她家里有一百条各种各样的裙子,随之而来的却是更多的嘲笑。根本没有人会相信她,而且大家都会拿这件事捉弄她,孤独的旺达偷偷地爱着班里的女孩们,她为她们准备了一百条世界上最漂亮的裙子,想用裙子的美丽,送给女孩们她最后一份礼物。教室里贴满了美丽、娇艳的“裙子”,旺达的座位却积满了厚厚的灰尘,旺达的背影,也在这所学校消失了……
《一百条裙子》中最多的一句话就是“你有多少条裙子?”这是女孩们经常问旺达的问题,而旺达会回答:“我有一百条裙子。”一句简单的回答却饱含着旺达对自尊的维护,而佩琪对旺达的奚落其实也没什么恶意的。她只是不能理解旺达为什么要撒这样的谎,但她不知道的是,这不是一个谎,而是一个被漠视的女孩心里的愿望。当你们在讨论着新买的裙子是时,你知道吗?在角落里一双欣赏的眼睛也在关注着;你知道吗?当你们想着再如何捉弄她时,在远处一双受伤的眼睛在流泪着……你们在父母身边尽情享受童年的时候,可知现在的小旺达正帮父亲料理着家务;你们在朋友周围欢畅淋漓的时候,可知现在的小旺达正在熨烫着褪色的蓝裙子……当她和佩琦说有六十双鞋的时候,目光就是掠过了佩琦,投向了远方,那远方有她的愿望,任何人都有资格用自己的热情拥抱自己的渴望……
读着书中主人公的故事,不禁想到了我们的童年,其实每个人心里都有一个旺达,那是一个对愿望充满热情,对生活充满热爱的自己。亲爱的孩子们啊,读了这本书后,不知你们有何想法,在无心伤害了别人时,想想这一百条裙子;在遇到困难挫折时,想想这一百条裙子。在生活和命运面前人人都是平等的,不同的是面对它时的勇气,美好的童话不是编织出来的,动手去做吧,愿望就会成为现实。