迪伦在去见父亲的路上死于火车事故,在摸索着走出隧道口的时候她遇到了自己的摆渡人崔斯坦。崔斯坦的使命便是把每一个灵魂安全地带领出荒原,然而这是一段极其凶险的路程,晚上各种看不见的恶魔会从四面八方冒出来撕咬着灵魂并且攻击着摆渡人,它们要把灵魂拖到地下,成为它们的美餐。如果在天黑之前到不了安全屋,那么他们就会凶多吉少。没有摆渡人的保护,想要独自走过荒原是不可能完成的事。
崔斯坦不能控制自己的双腿,他的生活就像一个监狱,指令让他去哪里他就得去哪里,永无止尽地轮回,即使他不愿意做这项工作也别无他法。看惯了过多的悲伤,听惯了过多的抱怨与痛哭,他的灵魂也在遭受着巨大的折磨,他让自己变得冷漠、变得不近人情,为的就是少听一些灵魂的悲凄之词。然而这一切都在他遇到迪伦之后改变了。
迪伦得知自己是唯一一个没有被救后的淡定,她对自己死亡的坦然接受,触动了崔斯坦。一路上,这个天真无邪、柔弱但很勇敢坚强的小姑娘深深打动了他,融化了他那颗冰封的心。爱意也在他们天天相处与共同面对磨难间产生了,然而这份爱并不能得到善果,因为"天堂之门"是崔斯坦永远过不去的,而那却是迪伦的归宿。一道门隔开了他们两个人,却割不断迪伦对崔斯坦的爱与思念。真爱驱使着迪伦,使她不想在这里漫长地等待着与家人的团聚,而是通过伊莱扎找到重返荒原的大门,她要去找她的摆渡人,那个她爱着的摆渡人。
没有了摆渡人的引领与保护,迪伦在荒原上的路是极其危险的,随时都有可能被那些黑乎乎的东西抓去。她一面要凭着记忆寻找回去的路,寻找安全屋,寻找崔斯坦,一面还要想方设法不引起那些东西的注意,要想法摆脱它们。在几次和那些东西的交战中,她都险些丧生,每次都是要找到崔斯坦的意念让她坚持了下来,并且最终得以脱险。功夫不负有心人,在走完荒原一半的时候,她终于遇到了她心心念念的崔斯坦。从此,她带着他向荒原起始处走去,她要钻回到她的躯壳去,她要获得重生,她也要把他带离这个"监狱".
相对于迪伦的坚决,崔斯坦显得有些犹豫惊慌,因为他从来没做过这样的事,每次都是把灵魂送到"天堂之门",从没有往回走的时候,他不知道会有什么样的后果。他几次要劝阻迪伦,要让她重新回到"天堂之门"去,可是他却拒绝不了迪伦。终于,他们一天天向出事火车走去。
又回到这个地方,迪伦有些紧张,崔斯坦更是恐慌,他不相信自己能够进入迪伦的世界,他半愤怒半绝望地哀求迪伦放弃。但面对崔斯坦最后的劝说,迪伦的嘴绷紧了,显出决绝的样子,她一只手紧紧抓着身边的崔斯坦,一步一步地向前挪移。如果她能和他一起走完这最后的一小段路,带他回到她的世界,他就会安然无恙,她强迫自己相信这一点。终于,她回到了自己的躯壳,获得了重生。而当她被抬出隧道的时候,她看到了坐在隧道出口左侧的崔斯坦。
他成功了!她也成功了!
《摆渡人》告诉我这样一个道理:只要你坚信并且付出行动,没有什么不可能!