《伊索寓言》读后感
大家看过《伊索寓言》这本书后,也许会想,世界上还有像书中这样愚蠢的动物吗可正是这小故事中一个个愚蠢的动物的表现,才使我们明白许多做人的道理。
比如《伊索寓言》中有《狼与老太婆》这样一个故事:一头饿狼嚎叫着四处觅食,他来到了一座农舍,听见小孩在哭闹,老太婆吓唬孩子说:“别再哭了,再哭我立刻把你扔给狼去吃!”狼听了老太婆的话信以为真,便眼巴巴地站在那里等了很长时间。到了晚上,狼又听见老太婆哄骗孩子说:“孩子,要是狼来了,我就把他杀了。”狼听了此话拔腿就跑,一面嘴里嘟囔着:“这个庄户主人说的是一码事,做得又是一码事。”这个寓言说的就是那些言行不一,表里不一的人。
还有一个故事《乌龟与老鹰》,经过一只乌龟非要让老鹰教他飞翔,结果从高空中落下来,从而摔死的杯具,它告诉我们任何事情都有自我的规律性,决不能违背这个规律。
《牛与蛙》则告诉了我们另一个道理,这个寓言讲述了一个青蛙看见牛以后,非要和牛比一比到底谁大看,结果把肚皮都撑破了。这则寓言告诉我们不能胡乱争强好胜,如果他牛比的是谁娇小,那么就不会出现这样的悲惨结果了。
《伊索寓言》是一座神奇的宫殿,这座宫殿里珍藏着充满无数魔力的故事,使我们终生受益,我将好好珍藏这本书。