窗边的小豆豆读后感
这段时间,我看完了《窗边的小豆豆》这本书,这本书是由日本著名作家黑柳彻子写的,描述的是她童年的真实故事。看完这本书,我那颗幼小的心灵被深深打动了。
这本书主要讲了小豆豆因为淘气被原来学校退学后,来到“巴校园”。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成一个让大家都能接受的孩子,并奠定了小豆豆一辈子的基础。
当我读到小豆豆在原来学校的窗子上叫宣传艺人给她们表演时,我心里大吃一惊,想:小豆豆敢这样做,换了我们,肯定被骂死,但小林校长如此用心教小豆豆,使她从一个调皮的小豆豆变成能让人接受的人,小林校长这种用心良苦,使我深深感动了。
小豆豆是幸运的,虽然刚上一年级没多久就被劝退学,但却遇见了一个让她终生难忘的小林宗作校长,这个小林校长很耐心地听小豆豆说了四个小时话而不打哈欠,让这调皮的小孩顿时喜欢上了他;当小豆豆为了捞回自己掉厕所的钱包而把粪坑里的东西捞出堆成小山时,小林校长只说“弄完要放回去喔”……
我情不自禁地想:小豆豆、高桥君、大荣君、阿泰等,如果没在巴学校学习,没有小林校长的悉心教育,他们的命运会怎样呢?也许会沦落街头,也许会平平淡淡,就此过一生……
这不禁让我想起,我读小学的这几年,从一年级到现在,我所遇到的老师,都像小林校长一样关心、爱护我们。特别是三年级时遇到的巢老师,她不但知识渊博,还对我们循循上诱。
有一次,上课的时候,一只小蜜蜂飞进了我们班里,这时,我东张西望,看见小蜜蜂飞到同桌的头顶上,我生怕蜜蜂把他叮了,忍不住拿着一本书站起来,住他头上一拍,没拍着,飞走了,但我的举动引起了全班的注意,同学们有的尖叫起来,有的大喊:“蜜蜂啊!蜜蜂啊!”巢老师看到了这番情景,望着我,我想:“这下糟了,巢老师肯定会当着全班的面严厉地批评我,并把我赶出门口,甚至有可能打电话叫家长来……,但是,巢老师并没有批评我,而是让我们静下来,然后给我们讲了许多关于蜜蜂的知识,我们听得津津有味,知道了原来蜜蜂是美的使者,勤劳的化身……,巢老师见我们听得那么投入,便叫我们马上以”蜜蜂“为题,写写自己的感受,当我们把作文交给巢老师时,巢老师特地把我的选出来,读给大家听,并表扬我是一个做事认真、专心的孩子,我的心惭愧极了,我知道,巢老师这是表扬我,但同时也是在提醒我。巢老师和小林校长是多么的相似呀!
这本书读懂了一个儿童成长的旅程,离不开一个好的老师,一个好老师对孩子的责任心将能改变一个孩子的一生。多年后,当我有了自己的孩子时,那时看起她,我一定会回忆这本书,想起小豆豆曾经带给我的这份恒久的感动,还有对当今教育的思索。