窗边的小豆豆读后感
《窗边的小豆豆》,这本书是由日本作家黑柳彻子写的小时候的真实的事情,这便是它吸引我的原因。现在回想起来,脑海中浮现的是童话般的世界,在这里,小豆豆学会了热爱书本,学会了关心别人;在这里,没有歧视,没有嘲笑,有的只是平等与爱心,宽容与真诚;在这里,同样会体验到恐惧、无奈与忧伤,所有这一切,让小豆豆成长为一个情感丰富、心地善良而又单纯快乐的孩子,就象校长先生经常说的:“你真是一个好孩子!”
书中所描绘的巴学园是每个孩子的精神家园,快乐天堂,是一个教育的理想园。作者在后记中写到“我常想,如果今天还有巴学园的话,可能就不会有孩子讨厌上学了吧?因为,在巴学园,即使放学之后,孩子们也不愿意回家,而且第二天早晨,又眼巴巴地盼着早一点儿到学校去。巴学园就是这么一所充满魅力的学校。”一个叫做小豆豆的女孩子,一个被学校退学的认为是无可救药的女孩子,在这个乐园里,每天盼着且学校与老师同学们一起,并在老师同学们的影响下顺利地和大家一起学习、交往,并度过了一个自信而快乐的童年。可见,良好性格的培养,远比知识的学习重要得多。
小林先生,巴学园的校长,他总是想尽办法来培养他们健全的人格,保护他们小小的自尊心不受到伤害。他不会阻止孩子们做一些危险的事情,他也不会要求孩子们刻意的去做什么事情,他总是努力的寻找一些可以让孩子们更容易接受和愿意接受的方式去引导他们。他的教育观念,我知道是很多家长和学生们渴望的,大家都希望能有小豆豆那么幸运,我也是。看完书后,我极其羡慕小豆斗,一生中可以遇见这样的一个人,真是一大幸。记得印象最深的是,当小豆豆第一次转学到巴学园的时候,先生一个人听着小豆豆讲了几个小时的话,小豆豆第一次在别人面前讲这么多这么久的话,去学校的第一天,先生就成了小豆豆喜欢的人,包括在巴学园举行的露营、运动会、茶话会等等活动,无不体现着小林先生科学的育人理念和教学方法。
在读这本书的过程中,我也不断地在反思着自己的教学行为,尤其对于班级的一些后进生或者是问题学生。其实,他们就像是退学前的小豆豆一样,老师们对于他们总是摇头多于点头。这一次次的摇头对孩子们伤害是很大的。越是被框上“问题”二字的学生,越是期待着周边人的关注和认可,可是这对于他们来说是一个时间的挑战赛,他们不可能是一夜之间改掉所有不好的习惯。这个时候,就需要我们教师的引领,领得好,我们就是可爱的“小林先生”,领得不好,那就成为扼杀孩子们发展的罪魁祸首了。小林先生教育孩子的方式是值得我们每一个教育工作者深思的。