教师,这个职业得天独厚的优势,就在于可以陪着孩子成长。然而,在这成长的路上,老师的引导举足轻重。
我陪着这些孩子已经步入第三个年头,在我的影响下,他们渐渐爱上了读书。我之所以能有这么大的“法力”,是因为,我有一个良师益友——《薛瑞平班级日志》。这套书是我刚参加工作时,我的师傅送给我的,当时师傅对我这样说:“年轻老师不缺乏热情,缺乏的是经验。你跟着我可以也许可以学到很多,但是跟着书,能学到更多,收获更多。”所以,我的书房里“朋友”越来越多,在他们的陪伴下,我的生活越来越充实。
最初接触这本书时,我可能仅仅是参照书中的方法管理和培养我们班的孩子,渐渐地,我有了自己的思考。
一年级,为了培养孩子们的读书兴趣,我学着薛老师的样子,每周抽出一点儿时间,在班里读一些有趣的故事给孩子们听。读到有趣的地方,我也会像薛老师那样戛然而止,故意吊吊孩子们胃口。或者,让孩子发挥想象,猜猜故事会怎样发展。孩子们的思路就这样渐渐被打开了。后来,我专门在书店里挑选了一套《西顿动物记》,读书的时候,故意把书皮露在外面,结果不出我所料,没过几天,等我再次读故事时,有的孩子抢着告诉大家故事的结局。
二年级时,孩子们的成绩有了些许分化,理解能力较强的孩子,成绩遥遥领先;而其余的则感觉有点儿吃力了。读完薛老师的班级日志,我有了自己的主意:用“表扬卡”鼓励这些有困难的孩子。写“表扬卡”不仅只有我,我还发动爱读书的孩子,在书中摘抄有意思的句子写在卡片上,送给同学;同时,我还鼓励家长,用放大镜找到孩子的优点写在卡片上,送给自己的孩子;有时候,我还会让最近一段时间有进步的同学,把自己的感受写在卡片上,贴在我们的墙报专栏里,供大家参观。就这样,这些后劲的孩子渐渐有了学习的兴趣,当然成绩提高就不是问题了。
进入三年级后,随着知识量的猛增,许多孩子显然一时适应不了这样的变化。我再次翻开薛老师的班级日志寻找解决问题的方法。继续采用分层布置作业的方法,同时,还增加了作业的趣味性。例如,完成《快乐读写》时,刚开始,有的同学遇到辨字组词、找反义词、近义词这类的题,还勉强能够应付,而遇到问答题就会望而却步。我一方面奖励那些积极思考的孩子一朵小红花,另一方面,还让有自己见解的孩子当小老师,给同学们讲讲自己的想法。一来二去,孩子们的积极性就被调动起来了。其实,我知道有的孩子为了能当小老师,在家了下了不少功夫呢,家长也在指导和帮助孩子。这无形中就给孩子提供了锻炼自己的机会,让他成长的更快。阅读制度在这个阶段也推行的扎实有效。我不仅改革了读书评价的方式,还改革了借书的要求。在精心思考下,我设计出了“亲子读书评价卡片”,督促孩子们阅读的同时,也要求家长抽空读读家庭教育著作,只有两项都完成了,才能得到小红花的奖励。当然,这些方法都是受到了薛老师的启发。
其实这本书告诉我很多,最重要的是:持之以恒地阅读、表达,会让孩子的能力有明显的提高。只要在孩子心中种下阅读的种子,他们必将在语文的世界里茁壮成长。这本书给予我的太多,我会继续拜读。