《爱的教育》读后感
《爱的教育》是意大利作家亚米契斯的作品,全文以小孩子的日记方式记录了三年级的主人公安利柯所见所闻的感人故事,每一篇的篇幅虽然不长,但是都是感人的故事。它让我感动的同时,也引发了我对爱的一些思索。这个世界上的爱有很多种,爱情,亲情,友情。但我认为小孩子的爱是最纯真也是最感人的。这本书是以一个小男孩安利柯,在一个学年十个月里记载的日记。这本书吸引人的地方,并不在于它多高的文学价值,而在于那平凡细腻中体现出来的亲子情,师生情,朋友情。有着感人肺腑的力量。全文以一个爱字贯穿始终,这不就是值得我们学习的地方吗?
这本书感人的故事有很多,我印象最深刻的是《爸爸看护着》这个故事。故事讲的是一个乡下少年去看望爸爸却阴差阳错认错了爸爸,但在这个年轻人知道真相后还好心的照料这个爸爸,直到这个老人家去世。故事太感人了,年轻人的爱心真伟大。
这本书我喜欢的是卡隆,他善解人意,还乐于助人,充满智慧和正义感。我觉得孩子们应该像他学习,以他为榜样。如果孩子从小就知道爱别人爱自己,给予和帮助别人的时候不图回报,别人帮助我们时常怀感恩之心,孩子就会因富有爱心而善良,世界因充满爱心而美好。