巴黎圣母院读后感
小时候我就听说过《巴黎圣母院》的故事,只是听说非常感人。我决定一定要读一读雨果的《巴黎圣母院》。翻开这部小说,我发现里面的丑与恶、善与美。
《巴黎圣母院》是一部浪漫、催人泪下的书。具有强烈反封建教会的精神,揭露了法国中世纪路易十一政教合一王朝的黑暗,批判了路易十一的残忍,他统治的王国,实际上是个人间地狱,到处都有魔鬼的奸笑和被压迫者的哀号,爱斯梅拉达就是其中一个无辜者。
这本书虽然已经读完,但我却仍沉浸在小说的情节中不可自拔。仿佛剧中的女主人公爱斯美拉达没有死,她还活在我的脑海中。
爱斯美拉达,这个生活在社会最底层的姑娘,终日与乞丐、盗贼、土匪、流氓为伍,但却丝毫没有沾染一点不良习气。相反,她纯洁善良,如一朵清水芙蓉,出淤泥而不染。
她美貌绝伦,舞姿迷人,以致“使人不能一下子看清楚这个女郎是人,是仙,还是天使”。她不仅外貌美,比外貌更美的是她的心灵。她是那么纯正善良 ,简直就是从天上降临的天使。
她天真纯洁,富于同情心,乐于救助人。因为不忍心看见一个无辜者被处死,她接受诗人甘果瓦做自己名义上的丈夫,以保全他的生命;看见卡西莫多在烈日下受鞭刑,只有她会同情怜悯,把水送到因口渴而呼喊的敲钟人的唇边。
可是美貌和贫穷凑在一起往往是最不幸的。
而卡西莫多,这个驼背、独眼、又聋又跛的畸形人,从小受到世人的歧视与欺凌。在爱斯美拉达那里,他第一次体验到人心的温暖,这个外表粗俗野蛮的怪人,从此便将自己全部的生命和热情寄托在爱斯美拉达的身上,可以为她赴汤蹈火,可以为了她的幸福牺牲自己的一切。
可是最后,柔弱的爱斯美拉达在绞刑架下死了,她被万恶的社会制度害死了,她那苦苦寻找了她17年的母亲也悲惨地死去。丑怪的敲钟人怀抱着死去的少女,在公墓里殉葬了。
卡西莫多美好心灵的复苏,意味着人类心善良美德的觉醒,它是一种强有力的反封建教会的力量,作者对“奇迹王朝”乞丐们的见义勇为,一方有难四方帮忙的团结友爱精神也进行了歌颂。
虽然全天下的丑陋和残缺都集中到了卡西莫多一个人身上,但身形的丑陋掩盖不了他美丽的品质。人不可貌相,海水不可斗量。我们不应该以貌取人,以貌欺人,应该重内心,而不能取决于外貌看待一个人!