读《绿山墙的安妮》有感
住在绿山墙农舍的马修兄妹没有孩子,他们想从孤儿院领养一个男孩,孤儿院却意外地给了他们一个女孩,她,就是安妮。安妮既爱幻想又爱乱说话,经常把原本宁静的家搞得一团乱。有一次,她因为幻想自己是森林女神而不小心将镇痛剂加到了蛋糕里;还有一次,她把自己的头发染成了绿色;她还曾因为一时冲动而把村里最德高望重的林德太太叫成了“猪”。安妮在绿山墙农舍里过得无忧无虑,十分快乐。后来,村子里有了一份“艾弗里”奖学金,谁得到了它,就可以免费去大学念书。这对安妮来说是个多么好的消息。她努力地学习,不知熬过了多少个不眠之夜,最终,她成功了!可就在她即将走向美好前程时,已经失去哥哥的玛丽拉双眼即将失明。安妮将面临艰难的抉择:是去上大学,还是留下来照顾她?最后,安妮毫不畏惧地正视着属于她的责任,毅然选择留在绿山墙照顾玛丽拉。
读到这里,我被安妮无私奉献、勇于承担的精神深深打动了:辛辛苦苦用不知多少汗水换来的大学梦,就这样破碎了,她却无怨无悔。在书中,她还向玛丽拉保证:“我会天天给你读报,永不分离。”一个弃孤对抚养自己的养母都可以这样说、这样做,那我们对于亲生父母又该如何呢?
前几天,我曾在报上看过这样一则新闻:一个小男孩和爷爷一块儿回家。路上,他的鞋带开了,他竟头也不抬地摆弄玩具,对爷爷吩咐道:“系上”。他的爷爷蹲下身来给他系上了鞋带……我们也是一样:有多少同学在饭桌前对父母辛苦做的食物抱怨、不爱吃?又有多少人总是让父母来洗脏衣服?我们只知道如何向老师、家长索取爱,却不懂如何付出……与安妮相比,我们是否有点相形见拙?
读了《绿山墙的安妮》让我明白了什么是爱,什么是责任,这个普通却快乐的孩子给我们上了人生中的重要一课。想想安妮,我想我们应该做点什么,对我们习以为常的生活,说一声:谢谢,并学会珍惜;对辛勤付出的老师、妈妈说一声:谢谢,并学会感恩;对自己,我们更应该明白自己的责任,并学会承担。
让我们和安妮一样,去快乐的生活吧!