读《绿山墙的安妮》有感
相信大家都看过《绿山墙的安妮》吧!它的作者是加拿大的露西﹒M﹒蒙哥玛丽。
《绿山墙的安妮》为我们讲述了这样一个故事:小安妮自幼失去父母,但她却保持着生活的热情。她满脑子都是浪漫的想象——顽皮的小溪会在冰雪覆盖下欢笑;玫瑰会说话,会给她讲很多有趣的故事;自己的影子和回声是自己的知心朋友……然而,也正是因为她的“爱美之心”和浪漫想象惹来了一连串的麻烦。她不断地闯祸,也不断地成长。最后,安妮在朋友、家人和老师的关爱中,成为了緑山墙里的快乐主人。
《绿山墙的安妮》带给我的不仅仅是曲折的故事,还带给了我许多启迪。其中,最重要的一点就是:善良的人是会有好报的。比如:安妮原来有个好朋友叫戴安娜,可安妮一不小心将红酒当成草莓汁给戴安娜吃了,戴安娜的妈妈便不让戴安娜和安妮玩。不过,到了最后,安妮还是能和戴安娜玩,因为戴安娜的妹妹生病了,安妮救活了戴安娜的妹妹。安妮正是通过自己的善良赢得了戴安娜妈妈的信任,允许安妮和戴安娜玩了。
安妮虽然自幼失去了父母,但是她对生活充满了信心,每一天都过得开心极了,周围的人也很喜欢安妮。这让我想到了我平时一遇到困难就害怕,有时还大吵大闹,对自己没有信心。现在我知道了,面对每一件事都要乐观一些,这样你就会发现其实这些事很简单。
另外,安妮也很孝顺,她为了照顾养母,放弃了上大学,当了一位普通的乡村教师。
这个故事虽简单,但让我从中受到许多启迪。