走一步再走一步读后感
这篇文章记叙的是作者八岁的一次亲身经历。文章告诉我们的道理很简单,仅仅是走一步再走一步。但是偏偏就是这一步,使作者受益终身。
每次读这篇文章时,其内容都会把我带入到当时的环境,把那会儿的情景出神入化、活灵活现生地浮现在我的脑海中。而我感受最深的是作者在一步步走下山崖的情景,他由毫无信心到信心大增,清楚地感悟到——不要想着远在下面的岩石,而要着眼于那最初的一小步,走了这一步再走一步,直到抵达自己所要到的地方。
当时,作者就在那高高的石架上,无法动弹。而他的父亲来到悬崖底下时,并没有直接上去把他的孩子抱下来,而是鼓励他,指点他走好每一小步,最后让他通过自己的努力来脱险。就是这一小步,让作者在困难中看到了一丝曙光,让作者看到了脱险的希望。这就是这一小步的魔力,就是这一小步,让作者产生了巨大的成就感。
我想,如果把这种事放在我们的父母身上时,他们一定会立刻爬上去一把把我抱下来。不过他们的方法也并没有错,因为出发点始终都是一样的,都是为了救自己的孩子,这就是父母之间的不同,他们都是爱孩子的。我们知道,有一些大的困难,是不那么容易战胜的,但小的困难是比较容易战胜的,只要我们把大的困难分解为一个又一个小的困难,一个一个的战胜,将来一定会有所成就的!就一定会抵达你想要到的地方的!