希利尔讲世界史读后感
今年暑假,我读了《希利尔讲世界史》,这本书是美国教育家希利尔先生写的,它讲述了人类起源到第二次世界大战结束近六千年的世界历史。作者用风趣幽默的语言,像与我聊天一般,把我带进了历史的漫漫长河中。
我在历史长河中看到了奥林匹斯山上的众神、古罗马的辉煌、亚历山大大帝的强大、耶稣的伟大、拿破仑的神奇、工业革命对世界的影响、世界大战的残酷。我最敬佩的人是哥伦布,因为他不像其它的国王或皇帝只是想着夺取,他是在“给予”。他给我们带来了一个新大陆。他经受了长年的挫折和打击,却仍然坚持自己的理想,从未放弃,也没有气馁。
给孩子看的历史读物,多是不成系统的历史故事,要么就是历史事件缩写。而作者希利尔首创编年史的讲述方式:他兼顾历史事件和历史人物,行文中渗透历史年代的概念,让孩子们了解时代全貌、认识历史全景。他用孩子喜欢看的文字将这个世界上发生的一切娓娓道来,“从前有个小男孩,就像我一样。他早晨7点钟以前必须待在床上,直到全家人准备起床才能起来。于是他常常躺在那里想各种各样古怪的问题……”在这悠然的笔调之下,希利尔讲着一个又一个让人兴味盎然的历史故事。
看了这本书,我了解了原来这个世界上曾经发生过这么多不可思议的事,世界上曾经出现过这么多伟大的人物!历史原来是那么有趣!