读《汤姆索亚历险记》有感
寒假里,我又读了《汤姆索亚历险记》有一次与汤姆作伴,一起畅游。
汤姆在我眼里还是一个顽皮、天真并且十分活泼的孩子,但他也有一个坏孩子形象:调皮、恶作剧、逃学,这自然是家常便饭,不仅这样,捣蛋的方法一次比一次历害,让人防不胜防。
虽然他不是一个好孩子,但是他的行为总是让人大笑,他虽很顽皮,但所有人都不能否认他是一个心中充满善良、富有正义感的孩子。肢体语言的缺陷,并不能掩盖住他内心的优点,他曾说他自己是一个被人抛弃的,没有朋友的孩子,谁也不爱他;那些人发觉自己做错时,也很懊悔,他本想好好地做人,努力向上,变成一位人见人爱的好孩子,可没人理会。
汤姆的崇拜者是海盗。在我们的眼中,海盗是一个最贪婪的大坏蛋,人们对他深恶痛绝。
可是,在汤姆的眼中,海盗不是一个贪婪的坏蛋,而是一个个“绿林好汉”、行侠仗义的大好人。他们扶危济困,打倒富有并且还贪婪的贵族和有钱人。所以说,汤姆一心想向他们学习。
汤姆足智多谋。在犯了错误要接受惩罚时,总会想出一些令人意想不到的鬼点子来为自己开脱。聪明的他,经常把傻里傻气的同伴耍得团团转,自己便坐收渔翁之利。
他的理想、抱负经常让人惊讶不已。汤姆为了实现自己的理想,做出了离家出走的选择。他和三个同伴商量:他们要到岛上当海盗!这个想法在三个孩子的脑海中徘徊。其实他们并不想真正远离这一切,他们只想让那些大人们忏悔,让他们感觉到对自己的孩子有亏欠……