读《凡卡》有感
我已经上六年级了,在这六个春夏秋冬中,我不只学过了多少篇课文,而使我感受最深的还是《凡卡》一文。当我含着热泪读完《凡卡》这篇课文后,对凡卡产生了深深的同情。
《凡卡》这篇课文描述了一个由农村到城市当学徒的九岁少年凡卡的悲惨遭遇。凡卡是生活在沙俄时代的穷孩子,九岁就到鞋匠家做学徒,过着非人的生活,经常挨打、挨饿、挨冻。在这种情况下,才给爷爷写信,恳求爷爷把他带回去。是什么原因造成了凡卡悲惨的命运呢?是当时沙俄统治的黑暗社会所造成的。在那个黑暗的社会里,穷孩子是永远得不到幸福的。而我们这些生活在社会主义新中国的少年儿童,却从小过着幸福的生活。
凡卡年仅九岁就做了学徒,过着悲惨的生活;而我们这些跟凡卡年龄相仿的少年,却都早已背着书包上学了。凡卡经常挨老板、老板娘的打,受伙计们捉弄,而我们这一代大都是独生子女,在家里是家庭的“小皇帝”,父母的掌上明珠,含在嘴里怕化了,放在手里怕摔了,父母疼爱我们还来不及,哪里舍得打我幼童呀们。
凡卡一日三餐的生活那么艰辛,支持那么一点儿东西,经常挨饿。而我们在父母的关心下,天天讲营养,想吃什么就吃什么,可是我们不感到满足,仍然让父母买这买那,还经常浪费粮食,我自己就曾经把吃剩的白馒头白白的给扔掉。现在想起来,真是惭愧万分。
凡卡不能睡在床上,只能睡在过道里,经常挨冻。而我们现在却住在宽敞明亮的房子里,冬天有暖气,一点儿都不冷。
凡卡的童年是孤独而悲惨的,而我们现在没一天都是无忧无虑的,都有一个美好的童年。
凡卡那求爷爷把他带走的话时常回响在我的耳边,常常使我陷入深思中。在那个黑暗的社会里,有多少个孩子与凡卡有同样悲惨的命运啊!
我们和凡卡的生活有着天壤之别,我们今天的幸福生活是来之不易的。我以后一定要珍惜自己的幸福生活,热爱祖国,努力学习,成为对祖国的有用之才。