读《窃读记》有感
《窃读记》我们五年级语文书的第一课,是台湾籍作家林海音所写的一篇文章。读完这篇课文后,我的感触很深很深。 这篇课文写的又朴实而又感人,以“窃读”为线索,以作者放学后急匆匆地赶到的书店,到晚上依依不舍地离开的时间顺序和藏身于众多顾客,借雨天读书两个场景的插入,细腻生动地描绘了“窃读”的独特感受与复杂滋味,表现了作者对书的热爱和对书的渴望。 因为当我读到课文中主人公放学后匆匆地从学校离开赶到书店,留意翼翼而又急切地跨进店门,渴望读书的场景时,我被他感动了。所以我也想每一天也是急匆匆地离开学校,赶到书店读书。但是心里想的是写完作业,好好地玩一场电脑游戏该多好呀! 我和书中的主人公相比,我是多么不明白珍惜时间。尤其是当我读到主人公在人群中读书的恐惧和在借雨天读书的快乐时,这时我很想和作者相比我是多么幸福的呀!我们此刻的书店宽敞明亮,各种书籍应有尽有。而且所有书店都向我们敞开着大门,我们在那里能够无忧无虑,自由自在地畅游在书的世界里、书的知识的海洋里。我有什么理由不珍惜这天的完美时光呢? 因此,我要向冰心奶奶所说的:“读书好,读好书,好读书。”好书是生活中最宝贵的财富之一,因为谁拥有知识,谁就是学习上的富翁,所以我愿意成为学习上的亿万富翁!