读《窃读记》有感
读了《窃读记》这篇课文,我感受到作者对书的热爱到了忘我的境界。
这篇课文主要讲了“我”一放学奔回的并不是温馨的家,而是一家普通的书店。当“我”在书籍中感受着阅读所带来的智慧和快乐,却时刻害怕被老板发现并驱赶。书内世界的吸引与沉迷,书外世界的担忧与紧张,使“我”感到一种“窃”的滋味。
当我读到“我急忙打开书,一页,两页,我像一匹饿狼,贪婪地读着。”这句话生动地写出了“我”强烈的求知欲和对读书的渴望,让我深受感动。“我和上书,咽了一口唾沫,好像把所有的指挥都吞下来了,然后才依依不舍地把书放回书架。”这也是我最喜欢的一个句子,作者用“咽了一口唾沫”这个动作,写出了作者尽管腿酸脚麻,饥肠辘辘。只要能看完这本书,什么都值得。
是啊,书籍是我们精神的食粮,读书会丰富我们的精神世界。无论命运有多坏,只要有书,就有希望。成年人慢慢被时代淘汰的最大原因,不是年龄的增长,而是学习热忱的减退。因为这样,所以让我们爱上读书的好习惯吧!