于丹教授用通俗易懂的文字把孔子的《论语》诠释给我们,使我们领悟到《论语》传递的朴素的、温暖的生活态度,是一本难得的好书!她从天地人之道、心灵之道、处世之道、君子之道、交友之道、理想之道和人生之道这七个方面分别诠释了《论语》的真谛!
她把两千多年前的《论语》用一个现代人对社会、对生活、对人生的感悟演绎出来,灰色的孔子一旦链接了这个多彩的世界,催生而出的是一种纯粹的积极的态度,是道德品性、情感智慧的升华,看完这本书真的是受益匪浅,给人以心灵的震撼!他教导世人如何做人、如何做一个好人、如何做一个对社会有用的人,而做人的起点就是要有一个乐观积极的心态,与人为善、修身养性。
人的一生难免遇到挫折和磨难,怎么样来面对生活给自己带来的不幸?于丹教授告诉我们:“每个人的一生中都难免有缺憾和不如意,也许我们无力改变这个事实,而我们可以改变的是看待这些事情的态度。”人首先要能够正确面对人生的遗憾,不要纠缠在里面,一遍遍地问天问地,这样只能加重你的苦痛。对于我们来说,大的就是工作中,小的就是家庭中,一些陈谷子烂芝麻的小事,不要抑郁于胸,要学会自己劝自己,想开些,不必计较那么多。第二个态度是,要尽可能地用自己可以做的事情去弥补这个遗憾。一种遗憾,可以被放得很大很大,放大遗憾的后果是什么呢?那就将如印度诗哲泰戈尔所说:“如果你因为错过太阳而哭泣,那么你也将错过星星了。”承认现实的不足之处,并通过自己的努力去弥补这种不足,这就是《论语》告诉我们对待生活缺憾的态度。
看于丹《论语》心得体会到的是,《论语》是道德与智慧的凝结,他是一个循循善诱的老师,又是一个正直、坦率、宽容的朋友,是一个映射着我们道德情操、品性修养的镜子,让我们在生活中找准自己的方向,在现代生活匆匆的路途上,多一份艺术和智慧,多一份清凉与闲暇,多一份享受生活馈赠的心情。
总之,在当今以经济利益为主导的社会潮流中读于丹的论语心得,真的能给人以心灵净化,如一丝清泉沁人心脾,让人陶醉,给人启迪!