《繁星》《春水》作为一种体裁,被称为“小诗”。而这又是冰心的名著之一,自然很受人喜爱。我每天都在读,都在受着启发。其中有几句“成功的花//人们只惊慕她现实的明艳//然而当初他的芽儿//浸透了奋斗的泪泉//洒遍了牺牲的血雨。”给了我莫大的启示。
就像诗人说的那样,有太多的人想要获得成功,可他们往往不能持之以恒,总是半途而废。而那些真正成功的人,其实他们的过程却是痛苦的,有的甚至会付出身体损伤的代价。
“可我们不怕!”有许多人这样喊,“我们要成功!”在我的记忆里,也确实有人这样喊过,叫过,吵过,闹过,也一直有人在我耳边说着什么,鼓励着我。
我的思绪渐渐飘远了,回想起了过去,自己以及别人。我又明白了什么。
明星,人人都相当,因为他们受欢迎。可是却很少有人能真正体会到他们的感受。我们看到的只是别人获得成功后的喜悦与荣耀,没有看到内在的苦与痛。就好比歌星周杰伦,人人都仰慕他,也许是因为别的什么。总之,人人都想当第二个“周杰伦”。可没有人仔细且认真地去了解他悲痛的过去,也没有人想过他付出了多大努力,失败过多少次,承受了多少苦难。俗话说:“台上一分钟,台下十年功。”一点儿也不假,台上的功夫都是台下经过长时间苦苦打磨出来的。周杰伦就是靠着这样的毅力,最终成了一名歌星。
我的思绪又渐渐回来了,我恍然大悟:阳光总在风雨后,不经历风雨怎能见彩虹。一个人才是靠不停地磨炼出来的,世上没有天才,只有通过自己的努力才能获得成果。即使在这个过程中,有辛酸,有泪水也有悲苦,但这一切又都是宝贵的。它告诉我们——在风雨中拼搏!在风雨中茁壮地成长!