会剪树叶的蜜蜂是什么?没错!它是一只柴火黄蜂,可以用它灵巧的嘴当剪刀,通过身体的转动,在树叶上一个又一个小洞。
然而,为什么柴火黄蜂会在叶子上开小洞呢?是恶作剧吗?哈哈!其实在叶子上开小孔不是恶作剧,而是为它们的生存繁衍做准备。
柴火黄蜂很聪明。它知道如何用这些切好的叶子做小圆柱形口袋。这些小口袋不仅可以用来存放平时准备的蜂蜜,还可以作为蜜蜂卵生长的摇篮。
它们经常生活在蚯蚓的隧道里。当然,他们并不占用隧道的所有空间作为他们的住所,而是把靠近地面的部分作为他们的定居点。但是蚯蚓的简陋地道并不能保证柴火黄蜂的生命安全。于是,柴火黄蜂开始从叶子上切下一些小碎片,牢牢地堵住了洞的深处。
然后,柴火黄蜂开始筑巢,很严格,所以任何部位都不含糊。举个例子,如果一片大叶子不能完全覆盖在地板上,它宁愿不要这片叶子,而是换成两三片小叶子,直到现在这片叶子做成的地板和地面吻合。
我喜欢柴火黄蜂。