关于《昆虫记》读后感
看了《昆虫记》后,这本书使我十分着迷,原来昆虫世界有这么多的奥秘,我知道了:凌晨,蝉是怎样脱壳;屎壳螂是如何滚粪球的;蚂蚁是怎样去吃蚜虫的分泌物。还弄清了:“螟蛉之子”是错误的,蜂抓青虫不是当成自己的儿子养,而是为自己的后代安排食物。第一次读《昆虫记》,不知怎么的它就吸引了我。这是一部描述昆虫们生育、劳作、狩猎与死亡的科普书,平实的文字,清新自然;幽默的叙述,惹人捧腹人性化的虫子们翩然登场,多么奇异、有趣的故事啊!法布尔的'《昆虫记》,让我没有梦幻感,那些具体而详细的文字,不时让我感觉到放大镜、潮湿、星辰,还有虫子气味的存在,仿佛置身于现场一样。
暑假的时候,妈妈给我买了一本科学巨著——《昆虫记》,读了之后我感慨万千。
书中主要介绍了几个昆虫的习性与故事,比如:萤火虫是肉食动物,他的主食是蜗牛,在每次进食之前,他都会往蜗牛的体内注射麻醉液,接着,他就会往蜗牛体内注射消化液,让蜗牛变成“肉粥”最后便可以吸食了。我还知道了粪金龟如何滚粪球,节腹泥蜂如何捉住并并食用虫子。
看完这本书后,我想:只有我们现在了解自然,深入自然,等到我们长大了我们在能利用自然,驾驭自然。