伊索寓言中学读后感
大家都知道“龟兔赛跑”、“狼来了”、“吃不到葡萄说葡萄酸”这些有趣的故事吧。这些故事都出自于著名的《伊索寓言》。《伊索寓言》相传是伊索从世界各地收集而来的,内容丰富而又精彩,所以是世界上流传最广的寓言故事之一,受到了来自各国人民的喜爱。
伊索寓言包含的题材十分广,书中的不少内容都是反映当时的社会情况。如《狼和小羊》、《猫和鸡》就以讽刺的手法揭露了当时统治者的残暴与蛮横。书中的大部分篇章更多的表现的是劳动人民的勤劳与智慧。如《农夫与蛇》的故事,告诉了我们,对恶人千万不能心慈手软。《狐狸与山羊》写的是掉在井里的狐狸哄骗山羊下井,然后踩着山羊的背跳出井底,却扔下山羊不管的故事。警示人们做好事也要看对象,以免上当受骗。《乌龟和老鹰》通过乌龟非要学飞翔不可,结果摔死的悲剧,说明任何事都有自己的规律性。伊索寓言》中还有不少故事凭借着动物的形象反衬出人类的缺点,这些都对我们有很大的教育意义。《伊索寓言》中的动物寓言广泛的运用了拟人手法,表现出动物的各种习性。每篇往往先简单地描述一个故事,最后再揭示故事中的道理,给人留下深刻的印象。
《伊索寓言》是古人智慧的结晶。同时也被称为“生活的智慧和想象的魅力”。读了这本书我觉得受益匪浅。