伊索寓言中学读后感
寓言是一个魔袋,袋子很小,但可以从里面取出很多东西,甚至比袋子大得多。
暑假期间,我读了一本名为《伊索寓言》的书。它是古希腊的经典作品,广泛使用拟人化技术。借助动物的典型形象,它从不同的角度展示了古希腊的社会现实和风俗习惯。其中,每一个寓言都蕴含着人生哲学。
记得有一个叫《渔夫》的故事,它对我的影响特别深刻,内容大概是这样的:
有一天,渔夫们一起去钓鱼,撒下网。过了一会儿,渔夫们起网,觉得渔网很重,高兴地跳舞,以为捕获一定很丰富。
当他们把网拉到岸上时,发现网上鱼不多,到处都是石头和沙子,非常懊恼。
让他们不开心的主要原因不是收获不多,而是结果与预期相反。这时,他们中的一位老人说,朋友们,别难过。快乐和悲伤显然是两姐妹。我们应该忍受什么样的悲伤?
这个故事表明,生活中总会有挫折,但不要因为挫折而苦恼。我们应该面对困难,相信风雨过后我们会看到彩虹。同样,我们也应该看到生活是多变的。我们不应该总是为顺利而高兴。我们应该认为晴天过后会有风暴。
曾经有一个人,他很穷,但他知道进步,每天早起,努力工作。就这样,他逐渐变得富有,经常帮助别人,所以他受到了人们的钦佩。
这个案例不就验证了风雨过后看彩虹的说法吗?我也多次问自己,有没有这种不怕挫折、勇往直前的精神?答案是:No。
通过读《伊索寓言》这本书,我真的明白了很多生活的道理。
事实上,只要我们真正理解伊索寓言,我们就能达到人生的巅峰!