《车票》一文的作者是一个孤儿,在出生一个多月时,被遗弃在车站,后来被修女抚养长大。他的天资很好,再加上后天的努力,因而考上了一所好大学。期间,孙修女建议他去找寻自己的身世,不要让这个谜成为心头的阴影。于是,他根据车票来到屏东的一个山城查询资料,一个善心的老警员,带他去找他母亲生前的工作地点,从校长的口中得知一些关于他父母的事,并且获得母亲的遗物──一封装着车票及相片的信封,从此,他不再怕过母亲节了。
看完了这篇文章后,我觉得作者的母亲一定是不希望他受苦,才会把他遗弃在车站,同时,也是希望他能逃过暴力笼罩的家庭生活,才会忍痛遗弃他。但是,我觉得这么做好残忍,如果没有善心人收养他,或者发现他时,为时已晚,那么,今天就没有《车票》这篇流传各地的好文章了。
作者的背景虽然是在孤儿院,但是修女们的爱心和培植的苦心,是处处可见的,因此,他是在幸福、温馨的环境中长大的。如果,他在原先的家庭中生活,恐怕会 吃不少苦头,而且在家暴中长大的孩子,心里大多会有偏差。从这个角度来看,我就觉得他的母亲是一个有远见,也很有爱心的人,她想帮自己的孩子寻找一个较好 的生活环境,这样做,似乎也没有错。
我很幸福,有爱我的爸爸、疼我的妈妈和一个每天陪我嬉戏、谈天的哥哥,我真的好。而作者却只有孙修女这个唯一的亲人,我觉得世界上如果没有善心人士,就会少了一个像作者这样的人才。因此,我们要多做一些好事,多帮助一些贫苦的人, 这样,不只对自己好,也对被帮助的人有益,希望大家能多做一些善事,也许就能造就一些对国家社会有贡献的英才。同时也希望社会上不要有暴力的家庭,不要有不负责任的父母,好让每个小孩都能在充满欢笑的环境中生活,并且健康、安全的长大,将来做个有用的人。