《合作》这篇文章讲述了这样一件事,一位作家在做完演讲后,全场响起了热烈的掌声,这时这位作家被坐在第一排的两个人的鼓掌方式震撼住了——这两位绅士。一位失去了左臂,一位失去了右臂,他们用另外一只手合作为作家鼓掌。他们的这一合作,表现了残缺的完美结合,让作家呆滞了10分种之久。
在我们的生活中,合作不可缺少,上音乐课时,大家会被分成两的声部,两个声部不仅节奏要一致,而且声音不能一样大,声音要和谐低音部的声音要稍微小一点,高音部的声音要大一点、多一些。如果两年声部的人都要突出自己,互不相让,一个声音的比一个的大,那么和谐的音乐就不存在了。我与周羽合作弹四手联弹,老师要求我们速度要一致,不能有错音,该轻的时候不能弹重,该舒情的时候不能弹成进行曲……在一次次的失败中,我们总结了经验:不能只想着自己弹好自己的就行了,在弹的时候一定要相互关注,听着对方弹的那一部分,看看自己是否弹快了。合作还是互相关照、互相支持。合作在音乐中是美丽之源,和谐之脉,成功之本,奇迹之根。
合作,在体育中也必不可少。还记得上个月,六年级举行拔河比赛,我们班的同学发扬合作精神,力气都往一处使,大家齐心协力,拼尽了全力向后拉,这不就是合作吗?我们现在在学习的集体舞,需要全班52位同学的共同合作,如果其中有一个人不配合,那么整个舞蹈都会受到影响,因此,现在大家都非常愿意与他人合作。合作,在体育运动中体现了团队精神,也是就大家相互配合,表现集体的力量。
如果没有合作,就没有动听的合唱;如果没有合作,就没有拔河时那激动人心的场面;如果没有合作,就没有优美的舞姿和美妙的音乐。合作是那么地重要,它是我们生活中不可或缺的一个重要部分。