“马无故亡而入胡。人皆吊之,其父曰:‘此何遽(Jù)不为福乎?’”这是《淮南子。人间训》中《塞翁失马》的片段。这篇寓言故事包含意味深长的道理,给人以深刻的启示。
它讲述了靠近长城一带有一位精通术数的老翁,一天他家的马不知为何逃到胡地,人们对其表示同情,他却说这难道不是福气吗?过了一段时间,他的马带着胡地的马归来。人们都去祝贺他,但塞翁又说这是个祸。家里有的是好马,他的儿子常骑着玩,因而摔断了大腿。人们都来安慰他,可他竟说这是福气。过了一年,胡人进攻,壮年男子都拿起武器作战。他们中十分之九的人都战死。只有这位塞翁的儿子,因为瘸腿才保全了性命。
这个故事不仅内容曲折,还有许多有趣的文言词汇。如本文中“马无故亡而入胡”的“亡”字看起来是死亡,但实际是逃跑之意;“此何遽不为福乎?”“何遽”是怎么就。“人皆吊之”的“吊”可不是上吊,而是安慰、同情;另外“此独以跛之故”的“跛”是瘸腿,“故”是原因,“死者十九”也很有趣,是十分之九的意思。成语“塞翁失马,焉知非福”就来自这个故事。
更重要的是文章告诉我们一个道理:在一定情况下,好事能变成坏事,坏事也能变成好事,祸福是相倚的,我们不能只看其中的一面。上帝向你关上一扇门,他常常也会向你开启一扇窗。《简。爱》的作者夏洛蒂虽处在逆境中,却具有坚强的意志,拥有了精彩的人生;大音乐家贝多芬尽管耳聋,凭着坚强的毅力,创作出著名的《命运交响曲》。生活中很多事情都是这样子的,我们要正确地看待生活中幸与不幸,顺境时快马扬鞭;逆境时坚持不懈,只有这样,才会取得更大的成绩。