读卖火柴的小女孩有感
今天的雪下的好大啊!晶莹剔透的雪绒花一片一片的飘落下来,这些小精灵像魔法师一样把这个世界装扮的银装素裹,我们就像生活在童话世界里一样,但是它也让我们实实在在的感觉到了冬爷爷的威力。
就在这第一次降大雪的夜里,爸爸和我重新阅读了那个我都能背下来的童话故事——《卖火柴的小女孩》。以前爸爸在跟我一起读书的时候,都是先给我读一遍,可是今天不同。爸爸先让我自己试着拼音读,然后领着我下了楼,走进了下着鹅毛大雪的街头。已是黄昏时分,天上仍然飘着鹅毛大雪,这些飞舞的精灵们在昏黄的路灯照射下显得更加兴奋。西北风呼呼地刮着,行人都把自己包裹的严严实实的。“爸爸,回家吧,我冷!”刚从家里出来,我就不禁打了一个冷战,紧紧握住了爸爸的手失声说道。爸爸没有理会我的话,却问我:“洋洋,你还记得书中那个卖火柴的小女孩吗?”“记得,年龄和我差不多的小女孩赤着脚在街上走着,还饿着肚子,卖力地吆喝着,虽然她有火柴,但是却不舍划一根火柴暖和自己……”说着说着,《卖火柴的小女孩》里的画面活生生的呈现在了我的面前。我的眼睛湿润了,鼻子酸酸的。啊,可怜的小女孩!她在别人一年中最美好的日子——大年夜里,不但没有丰盛的团圆饭和漂亮的新衣服,就连一顿普通的晚饭和一件保暖的衣服也没有,而且还忍受着饥饿与寒冷出去卖火柴。而我刚刚吃完奶奶做好的热乎乎的水饺,穿着厚厚的羽绒服,还戴着姥姥亲手做的棉手套,我都冻的受不了,吵吵着要让爸爸带我回到暖融融的家。和卖火柴的小女孩相比,我是多么快乐幸福啊!我在父母和亲人的呵护下成长,从不知道饥饿与寒冷是什么滋味。
每天爸爸开车送我到学校的大门,在学校里我接受老师的教育和培养,得到同学的关心和帮助,从没有受过“伤”,也没有受过侮辱。在家里,我有着亲人的疼爱,每天过着幸福快乐的生活,可以自由玩耍。而这一切的一切,都是卖火柴的小女孩不敢想像的,她所能想到的大概就是怎样才能吃一顿饱饭吧。童年,本应是幸福快乐的,可是,同样是孩子,我生活的世界到处充满阳光,而她的世界却是如此悲惨,小女孩只能在幻景中才会感受到生活的美好,才会觉得甜蜜。此刻,我有一个愿望:让资本主义社会的“气温”降到0℃,让这种充满无情与罪恶的社会制度彻底被摧毁,让小女孩也可以和我一样,戴上红领巾去上学。“洋洋,你在想什么呢?”爸爸亲切的话语打断了我的思绪,“爸爸,我刚才用心读了一遍《卖火柴的小女孩》,从今以后,我不再挑食,不再任性,我要好好的珍惜现在的幸福生活!”
雪越下越大,我和爸爸昂起头默默的祝福着远在天堂的卖火柴的小女孩,希望她此时此刻能够幸福,能够感受到我们的祝福,也祝愿天底下所有的小朋友能够健康的成长!