在一列飞速行驶的火车上,一位老人刚买的新皮鞋不慎从窗口掉下去一只,周围的旅客无不为之惋惜。老人那本来已显得有些呆滞的脸忽然微笑起来,他毅然地把剩下的那只也扔了下去。众人大惑不解,老人却坦然一笑……
他望着窗外的景色,已经目不暇接了,可是他并没有兴趣去欣赏,显然在思索什么。那双沧桑的眼睛成了一双并不太好看的月牙儿。
车停了。
一个旅客起身,礼貌地一鞠躬,对老人问道:“爷爷,我不知道你为什么那样做?我心中充满不解,所以冒昧地来询问你。”
老人意味深长地告诉那位旅客:“小伙子,也许你不明白我为何这样做。但是从实际考虑,留在脚上的另一只鞋已经没有任何价值了,纵使它多么的昂贵,多么的华丽。那只鞋已经掉了下去,如果我把另一只也扔下去,说不定会有别的人捡到这双鞋,不论是贫穷的乞丐,还是富饶的商人,都比留在我这儿,空剩下无际的惋惜好。”
旅客恍然大悟。老人告诉他:“如果我们不能获得的东西,让别人获得,不是一件愉快的事吗?何乐而不为呢!无法改变的过去,已成为了过去,就不要再搭进去我们的欢乐,只要记在心里,不再犯错,这是最好的救赎。”
旅客点了点头,说道:“这是我二十几年来,上的一节最难忘,最宝贵,最无价的课了,爷爷,我会拥有乐观心态的!”老人笑了,和他扔鞋时的笑一模一样,只是在无尽的年迈和沧桑中,多了一份欣慰……