读《难忘的一课》有感
“我是中国人,我爱中国”是《难忘的一课》这篇课文中不断出现的一句话。它体现了作者热爱祖国的感情,也表达了每个中国人民的心声。
这篇课文讲的是台湾“光复”后,作者来到了台湾一所小学,听了一节热爱祖国的台湾教师的课,并和学生跟着台湾教师一起朗读“我是中国人,我爱中国”这句话。并且随着台湾教师一起参观了学校的礼堂。台湾光复了,礼堂里原来画的都是日本人,可是经历了这么多年,台湾人民仍不忘祖国,礼堂里又换成了中国伟人。难道这不能表现出中国人民对祖国的热爱吗?
是啊,中华上下五千年,一代代的炎黄子孙共同创造了悠久的历史和灿烂的文化,使祖国时时都散发着独特的魅力,吸引着世界各地的人民,她永远是我们每一个炎黄子孙的骄傲,深深地热爱着祖国妈妈。
台湾、香港、澳门等许多城市都曾经被外国侵略者强占,被迫离开了祖国母亲的怀抱,可是他们仍热爱着祖国母亲,不屈服,抱着无限的期望,终于挣脱了侵略者的魔爪,与母亲拥抱。这正是作为一个中国人应有的顽强不屈的精神,我相信,祖国母亲一定会为拥有这样的好儿女而骄傲的!
我是中国人,我爱中国。祝祖国一路平安!