读《难忘的一课》有感
读了《难忘的一课》这一篇课文使我深有感触。
台湾光复后,在一所乡村小学,一位年轻的台湾教师认真教导孩子们学习祖国的文字,以及在礼堂里参观了中国历代伟人像的深切感受。
这让我想起了日本统治台湾的时候:台湾自古以来就是中国的领土。1894年,日本侵略朝鲜并向中国挑衅引发“中日甲午”战争。由于清朝政府腐败无能,中国军队在战争中惨败,清政府与1895年被迫签订了丧权辱国不平等条约——《马关条约》,将台湾割让给了日本。台湾被日本统治了整整50年!在此期间,日本侵略者采取军事占领,经济掠夺,奴化教育等种种手段奴化台湾人民,直到1945年抗日战争胜利台湾才回归中国。
日本人真是太可恶了!竟然采取军事占领,经济掠夺,奴化教育等种种手段奴隶台湾人民,真是一群不折不扣的坏蛋!但是不论怎么做都阻止不了台湾人民爱国的心
读了《难忘的一课》后,我要更加努力学习,热爱祖国,报效祖国。国强才不会受人欺侮。