“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”是的,每当看见那张洁白的纸,她又出现在我的脑海里。
老师严肃的宣布“马上开考,如有违纪就没收考卷。”当我要做完的时候,发现没有作文纸,我的心是十五个桶打水——七上八下,我急得眼泪都掉了下来。这时,我的同桌碰了我一下,他将一张洁白的纸递给了我,顿时,我的心有了着落。
几天后,考试卷发下来了,我得了91分,她只得了83分。我请求她把卷子给我看一下,她硬是不答应。我开始抢,她一不小心将作文纸掉在了地上,我拾起来一看:“为什么作文只有300字”,这仅有的300字刺痛了我的双眼,我再看作文纸,只有8厘米长,这仅够写一个作文的开头与结尾。顿时,我全明白了。回到家,我无精打采,我将那张作文纸揉成一团丢进了垃圾箱里。第二天,我来到她家门口,刚想敲门,忽然从屋内传来一阵吵骂声:“为什么只考这么一点分,你这样能升入重点初中吗?你呀,真是让我们越来越担心呀!今天晚上,不许吃饭!听见没有!”不用说,这声音我一听就知道是何花她妈妈的。我心中一酸,原本敲门的手马上缩了回来“何花,是我害你受委屈了!”
我飞奔来到学校,在教室里静静的坐着,等待着我的好友何花的到来。时间一分一秒的过去了,可是就没她的身影。在我的心里,默默地念叼着一句话:“对不起,我昨在惹你?弄你挨骂?”。好不容易看见一个熟悉的背影闪现在我的眼前,她面带笑容,哼着小调(但明显有点跑调了),故作轻松的向教室内走来。哦!是你,就是你,我的朋友何花。我低着头,沮丧着脸,准备向你道歉,可话刚到嘴边,你却发话了。“我的好伙伴,你怎么了,昨天考好了,今天应请客呀!是没钱请客吧!不过,这没关系的,先欠着,以后有了钱再请我吧!”看着你一脸的天真,看着你一脸的微笑。我什么也没有说,只是看着你,紧紧握住了你的手。
过了几天,一个陌生人递给了我一张字条,上面写着“抱歉,我没有当面向你告别,那张作文纸就当是我送给你的礼物吧!你要珍重哦!”看着这熟悉的字迹,我的眼泪夺眶而出,赶紧向家中跑去,“妈,我书房的垃圾到哪儿去了?”“什么?你要找垃圾,你这孩子,在公路边,你自己去看吧!”妈妈疑惑地回答。我气喘吁吁地跑到路边,还好,那张洁白的纸还在公路边,不过正随风飘扬。我紧紧地握着它,心里默默念道:“何花,祝你一路顺风!”
不知什么时候,我家电话铃响了:“喂,你是莉萍吗?”从电话里传来那熟悉而又啜泣的声音。“我,我是,你——你是何花吗?”“嗯!”“你好吗?”“我——我好!我——好想你?”她的声音有些沙哑。我听着不禁潸然泪下,泪珠顺着脸颊流到腮帮上,流到胸前,一直流到我的心里。
夜深了,一轮轻幽的月亮升上天空,我手里边紧紧地攥着那一张洁白的纸,在月光的照射下,那张纸显得更加洁白。(利用景物描写,来表达对朋友的思念之情)理解加横线句子的作用。