“我是中国人,我爱中国。”这是抗日战争胜利后从台湾一所小学传出的孩子们朗朗的读书声。这句仅有9个字的简单的话语,背后却包含着多少台湾人民热爱祖国的心啊!
1945年抗日战争胜利了,台湾人民终于从黑暗的日本统治下走出来了,重新回到祖国母亲的怀抱里,重新在心里埋下了中国根。他们在学习祖国文字时学得虽然很吃力,但非常认真。好像每个字、每个音,都发自他们火热而真挚的心。孩子们一遍又一遍地跟着那位教师朗读着,将自己对祖国文字的热爱全部投入这句话里。在被奴化的五十年间,台湾人民虽然在生活上被奴化了,但他们始终和大陆人民心连心,始终没有忘记自己是中国人,始终知道自己的胸膛里跳动着的是一颗中国心。
读着读着,我的眼睛湿润了,这是多么强烈的民族精神,多么浓厚的爱国情意啊!
以前的人们爱国如爱家,但自从中国打开了面向世界的大门,引进外国的先进产品后,有多少人患上了”崇洋媚外“症,崇信外国的一切物品,为外国效劳,抛弃了自己的中国根;又有多少人深深地把中国根埋在心里,心甘情愿侍奉自己的祖国,为祖国的发展而努力呢?
看到这两个对比悬殊的数字,我的心如刀绞般的疼。如果所有中国人都将自己的中国根抛之脑后,我们的祖国会怎样呢?我们必须要有一颗爱国的心,尤其是我们这些祖国未来的接班人。少年强则国强,少年智则国智。敬爱的周总理在少年时代就立下了”为中华之崛起而读书“的伟大志向。正是这颗爱国的心,一直激励着周总理。几十年后,在他和毛主席的带领下,让我们的祖国走向了富强之路。我们不能忘记,我们的血管里流淌的是中华民族的血液,我们的胸膛里跳动的是一颗中国心,我们的心里深埋着的是中国根,我们始终不能忘记:我是中国人,我爱中国!