读《难忘的一课》有感
读了《难忘的一课》这篇课文,我感到无比的震撼和感动!
这篇课文主要记叙了抗日战争以后,作者在台湾一所乡村小学,见到一位台湾教师认真教孩子们学习祖国文字的动人情景,以及在学校礼堂参观了中国历代伟人像的深切感受。也表达了台湾人民热爱祖国的深厚情感和强烈的民族精神。
我们都知道,台湾”光复“不久,不少教师也都是重新学习祖国文字的。从课文中”他用粉笔在黑板上一笔一画地写着‘我是中国人,我爱中国’他写得很认真,也很吃力“”他先用闽南语,然后又用不太熟悉的国语,一遍又一遍地读。“难怪作者被这动人的情景吸引住了,难道你没有对他们充满了崇高的敬意吗?
台湾的饮食文化与祖国大陆是一样的。餐桌上常见的是米粥、面条、水饺、馄饨等等。吃饭时,吃饭时,人们也使用筷子。所以说这些饮食习惯都是与祖国大陆有着扯不断的根系。台湾人也过春节、清明节、中秋节、端午节。不论春节的舞龙舞狮、登门拜年,还是清明节祭祖扫墓,还是中秋吃月饼,都洋溢着浓浓的中国文化。现在走在台湾的大街小巷上,看到的是熟悉的汉字,听到的是熟悉的汉语。这千百年来的文化是任何人都无法改变的!写到这儿,我就想到了一个很贴切的词组:”根脉相连“。是啊!祖国大陆和台湾同胞心相系,脉相连,当一方人民有难时,另一方总是想方设法地支援。共有着中华民族传统的习俗,共享中国灿烂的文明!