读《难忘的一课》有感
伴着一种强烈的民族精神和浓厚的爱国情意,最近,我们学习了《难忘的一课》这篇课文。
《难忘的一课》这篇文章,它讲述了一位船员来到台湾的一所小学,听到老师正在教同学们学习国语,他被这种爱国精神所吸引住,跟他们一起读起来。下课后,老师还领他参观了小礼堂,看到满堂的历代伟人像,作者心中不禁感慨万千。
课文中,不论是同学、老师还是作者,他们都有着浓厚的爱国情怀,这种爱国心,使他们心连着心,也把我的心紧紧相连。其中让我最感动的是老师教大家读国语的一部分。这个片段是描写上课时,它写的是:老师教得很认真,同学们学得也很认真。正是他们真挚的爱国精神,才激发了作者爱国的热情,而与他们共同学习。最后,老师还和作者一起参观了小礼堂。这个礼堂并不大,里面却贴满了中国的历代伟人像。孔子、诸葛亮、郑成功......我可以感受到台湾人们对祖国的情意,虽然台湾才光复不久,但学校的历代伟人像却立即更换了,而且马上让教师们重新学习了国语。这说明台湾群众心里是有国家的,他们也是祖国的一份子。这应正了那句简短而又深刻的话:我是中国人,我爱中国!
台湾人民这种强烈的民族精神和浓厚的爱国情意深深的感动了我。我不禁想起了一个人,他就是—“导弹之父”钱学森。他在国外学习后,准备返回中国,但那时,钱学森才能出众,一个人可以顶得上五个师。五个部门不想让他回去,千方百计,以各种诱惑及各种手段威胁,不让他回国,可是就在这个危险的关头,钱学森还是冒死回到了祖国。到底是什么是他不顾一切地回国呢?是和台湾师生共同的爱国心啊!作者意念可以使他抛弃一切,只为回到祖国的怀抱。
钱学森冒险回国的故事与台湾人民一样,他们都有着浓浓的爱国情。一个身在异国他乡,一个远离国土,他们都能不忘爱国,那么身在祖国怀抱的我们呢?现在的人们,身在祖国,却没有一颗爱国心,乱涂乱画,毁坏公物这些事情时有发生。在这里,我想代表国人问问这些人:你们的爱国心何在?你们在做这些事情的时候也不想想国家的荣誉。你这是在为中国人丢脸,在为自己丢脸呀!”台湾群众与钱学森的精神正是我们应该学习的,这样的精神是我们今天的人们所缺少的。
所以,让我们一起从小事做起,从点点滴滴做起,从小就开始培养一份爱国热情,长大以后才能报效祖国!