读《难忘的一课》有感
今天,我学习了《难忘的一课》这篇课文,读后心里久久不能平静。
文中写到:台湾光复后不久,我在台湾的郊区走着,看见一所乡村学校,我走近一间教室,看见台湾老师在教学生学习国语,他一笔一划地在黑板上写,一字一句地念着:“我是中国人,我爱中国。”我被感染了,就走进教室跟着念了起来,同学们并没有因为我的出现而分心,照常跟着老师学习国语。
下课后,台湾老师领我去参观他们学校的礼堂。只见礼堂上面挂着中国古代伟人像。他告诉我这里原来挂的是日本名人的头像,台湾光复后才挂了我们中国的伟人像。这让我不禁感叹到:学国语,挂中国古代伟人像,这是多么强烈的民族精神啊!
课堂上,台湾老师反复地教,学生一遍又一遍地练读:“我是中国人,我爱中国”。这是因为台湾才光复不久,大家对国语已经变得很生疏了,所以要抓紧时间努力学习,这让我感受到了台湾人民深厚的爱国情意。台湾人民是多么想让全世界都知道他们是炎黄子孙,是中华儿女,他们是中国人,他们爱中国。一句简单的“我是中国人,我爱中国”,深深地表达了台湾人民的爱国情意。
今天,我们生活在和平时代,生活环境、学习环境都很好,可是在我们上语文课时,却有一些同学不专心,不认真,真是不应该。郑成功收复台湾时,台湾已经被日本霸占了很久,台湾人民深知被外族欺侮、被压迫的日子不好过。光复不久的台湾,各方面的条件都很欠缺,要想学好国语就更困难了。因为日本侵略者霸占台湾期间,他们不准中国人说中国话,不准中国人写汉字,因此,台湾光复后不久,学校的老师普遍都讲不好国语写不好汉字,但他们把爱国热情化作了学习的动力,老师很认真地教国语,学生很用心地学国语,这一幕幕勤奋学习的场景真是令人感动,难于忘怀。
我们现在生活学习条件都很好,不愁吃不缺穿,有优秀的语文老师为我们授课,有很好的语文学习辅导材料配套供我们学习使用,我们还有什么理由不认真学习国语呢?亲爱的同学啊,让我们珍惜美好时光,珍惜幸福生活,努力学习文化知识,为中华之崛起而奋斗吧!