“我的国语讲得不好,是初学的。你知道,在日本统治时期,我们上的都是日本人办的学校,讲国语是不准许的。”
这是课文中年轻的台湾老师所说的话。日本人不许中国人讲中国话,企图让我们忘记自己的祖国,这种行为是可耻的!读到这儿,我仿佛看见了当年英法联军的影子。他们这种侵略的勾当是可恨的!可是,当甲午大海战时,我们的军队哪儿去了?当中日签订《马关条约》时,我们的军队哪儿去了?当日本人趾高气扬地走进台湾岛时,我们的军队哪儿去了?北洋水师的军饷呢?大炮呢?鱼雷呢?铁甲舰呢?一个泱泱大国,为什么会给一个小岛国割地赔款?这一切,我们无从得知。
同学们,你们听说过永乐大典吧。这本由明朝第一才子解缙主编,2089人历时三年,集合了数学、科学、历史、军事、几何、建筑等几十项的大百科全书,古人的思想精华,中国的无价之宝,竟被八国联军当作睡觉时的枕头,上马时的垫脚石,垫枪炮的石头!如果这是他们自己的国宝,他们还会这样做吧?就这样,《永乐大典》又损失了307册。
梁启超曾经说过:“少年富则国富,少年强则国强,少年知则国智,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”是啊,少年乃国之栋梁,乃国之根本。作为新一代少年儿童,我们要为中华之崛起而读书,为祖国之复兴而读书!