读《难忘的一课》有感
读了《难忘的一课》这篇课文,我感到无比的愤怒和悲痛。我愤怒懦弱、腐败和无能的清政府,同时我又愤怒侵略者贪婪、无耻、卑鄙、可恶的罪恶行为,他们真是猪狗不如!之所以令我悲痛万分,是因为我国的第一大神圣宝岛——台湾岛竟然会被贪生怕死的清政府割让给了日本侵略者这些无耻之徒!
《难忘的一课》这篇课文的主要内容是:作者在台湾高雄市的一座乡村小学看到了一位年轻的台湾教师正在教同学学习“我是中国人,我爱中国”的动人情景。以及教师和同学们热情地把作者带到学校礼堂参观,作者感到无比激动,体会到台湾人民深厚的爱国情意和强烈的民族精神。
在日本统治时期,这帮不知羞愧的日本鬼竟不让台湾人民学习祖国语言文字,这个消息真让人悲痛!日本人为什么会不让台湾人民学习祖国语言文字呢?因为无耻的日本人为了让台湾人民永远忘记自己是中国人而作出的举动。尽管如此,但台湾人民还是坚持学习祖国的语言文字,好像一点儿也不怕遭受日本帝国主义的迫害。
台湾人民这么热爱读书,可我以前却很少认真上课,根本没把读书放在眼中,脑子里时时想着玩。直到今天我学习了这篇课文,才开始认真读书。对此,我感到羞愧万分,我下定决心:以后一定要好好读书,长大后愤发图强,振兴中华!
无能的清政府和罪恶的侵略者真可恶啊!我在此真心祝福台湾能早日回到祖国的怀抱!让我们两岸人民携起手来共建一个幸福美满,繁荣富强的好中国吧!