今天看了叶圣陶童话故事中的梧桐子,主要讲了有一颗梧桐子,他不但喜欢看一切美丽的东西,唱各种快乐的歌儿,他还想离开窗沿,出去游戏,羡慕鸟儿,羡慕白云,羡慕萤火虫,他想跟他们一样到处飞,看到更多美丽的东西,唱出更多快乐的歌儿。终于有一天,他没有听妈妈的劝,和哥哥弟弟们去旅行了,在旅行途中他们走散了,他先来到一个姑娘家,请姑娘帮忙找新人,但姑娘没有办法帮助他,他很想念妈妈和兄弟,在这个时候,有一只麻雀把他带到又松又软的泥里,在春雨的滋润下,他长大了,发现自己穿上绿色的新衣,小草成为他的邻居,但是他仍然很想念自己的亲人。有一天,在小燕子邮差的帮助下写了一封信给他的亲人们,亲人得到他的消息,也回信了。他终于安下心来快乐地在此生活着。
这个故事告诉我们做事要听父母的话或建议,不要让父母担心。