父母赋予了我们生命,大自然赐给我们美好的世界,这世界也因生命的存在而更加精彩,珍爱生命是交通安全永恒的话题…… 不知大家是否听说过这样一个笑话,一个年轻人在英国交了一个女朋友,结果没过多长时间他们分手了,原因是:年轻人过马路时闯了红灯,英国姑娘吃惊得说,“连红灯都敢闯?还有什么违法的事你不敢做?”。回国后小伙子又结交了一位中国姑娘,结果小伙子却因为过马路没有闯红灯分手了,中国姑娘评价小伙子说: 一个连红灯都不敢闯的人,能有什么大出息?
虽然这只是一个笑话,但却带出了我们本次活动的主题——安全!!
火,是人类文明的伊始,它满足了我们生存最基本的要求。然而,当大火吞噬了我们的家园,鲜活的生命不复存在,我们得到的是血的教训。天气寒冷,气候干燥,这往往是火灾发生的高峰期。其中,引发火灾最主要的原因有三个:1.乱扔烟头引起火灾;2.用火不当引起火灾;3.电器故障引起火灾。还不要忘记防非典,讲究卫生,不随地吐痰,不随地大小便,锻炼身体,增强抵抗能力,不要和外出人员轻易接触,每天量一遍体温。
“前车之鉴,后事之师”,安全工作只有起点,没有终点。我们每天上班、下班、进入生产现场,可以发现我们周围有各种安全标识、警示牌,这都是为了营造一个良好的安全氛围,更是对我们一种无声的提醒。在工作中,我们要把安全工作放在首位,提高安全意识,遵守各项安全规章制度,严把安全责任关,把抓安全的工作落实到现场,把正规操作作为工作的唯一方式,认真接受事故教训,总结经验,积极参加各项安全活动,在生产中相互协作,相互配合,相互监督,对违章作业人员及时劝阻,将上级的要求落实到思想上、行动上,确保不出事故。要与当前的精细化管理相结合,人人、事事、处处把握好每一个细节,克服松懈麻痹思想,坚决消灭应付、凑合等不良倾向。切实把“安全”记在心里,增强“安全”责任心,才能避免事故的发生,伤亡的来临。
安全以质量为本,质量标准化是安全生产的基础,基础抓不好,其他工作无从谈起。作为一个企业的员工,首先要从本职工作出发,干一行、爱一行、专一行、精一行,从提高业务素质入手,勤学苦练,积极参加本工种的各项技术培训,熟记操作规程,克服精力不集中、干活毛燥等现象,努力成为本工种的行家里手。在实际工作中要与当前我公司正在开展的“技术大比武”相结合,无论从理论上还是从实践中,刻苦钻研,使业务能力、技术素质得到进一步的提高,确保产品质量,打牢安全基础,构筑安全防线,让安全永记心中。
“安全责任,重于泰山”。生命对于我们来说只有一次,我们没有理由不珍爱自己的生命,作为企业中的一员,我们应该行动起来,坚决杜绝“三违”,维护自己的合法权益,牢牢掌握安全知识、生产技术,提高安全意识,为了企业的健康发展,为了家人的幸福平安,我们要时刻记住:安全责任,重于泰山。