“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”这句众人皆知的话语出自于雷锋叔叔的口中。他曾经用短暂的生命谱写了一首可歌可泣的乐章。闻一多先生曾将自己化成了那一团火,照亮了中国前进的方向。工农红军在二万五千里的长征途中,克服了种种困难,在他们的眼里,五岭山脉不过像那翻腾着的细小浪花,高大的乌蒙山也不过像那在脚下滚过的泥丸。他们团结拼搏,不屈不饶,勇往直前,最终取得了胜利。他们懂得坚持,不放弃。正所谓“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸……”他们所拥有的品质正是我们民族精神的最好写照。
多一点坚持,人生就多一点精彩。在《奋发向上崇德向善》一书中,林俊德的故事令我感动。林俊德是有名的爆炸力学专家,他是一位不为名,不为利,一心为国的伟大科学家,参加了我国第一颗原子弹研制过程中全部的45次核试验。他每天都在和时间赛跑,攀登上了科学领域的一座又一座高峰。林俊德74岁时被确诊为癌症晚期,为了不影响工作,他拒绝治疗。在生命的最后三天,他要求将办公桌搬进病房,在病房里,他与死神展开了一场争分夺秒的赛跑——整理电脑资料,召集课题组交代后续科研任务……他的视线渐渐模糊,但仍反复交代重大科研项目的相关资料。因此可以用一句话来形容林俊德:苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。
我们小学生是祖国未来的希望,是21世纪的接班人。我们要从小事做起:在学校里,尊敬师长,团结同学,爱护花草;在家里,体谅父母,自主学习;在社会上,保护环境,诚实守信……总而言之,无论在哪里我们都要以身作则,做好学生、好儿女和好公民。想想我们今天的幸福来之不易,是多少中华儿女用鲜血换来的,我们要珍惜眼前的一切。
我们青少年应该拥有自己的梦想,只有聚集华夏儿女的梦想,并为此努力拼搏,中国梦才能实现。理想失去了,青春之花也凋零了,因为理想是青春的光和热。有了理想,就要朝着这个方向去努力,不论实现理想的道路有多艰辛,只要你奋发向上,敢于拼搏,就一定能够成功。最后会发现,在一路的艰辛中,你不仅实现了理想,还完善了自己的人格。