春意高中作文
这个冬天也太漫长了,都125天了,我还是没有感受到浓浓的春意。前两天,太阳刚刚露出明媚的微笑,今天就不见了踪影。天地间浑黄一片,西北风战胜东南风后,得意洋洋地裹挟着沙尘向我们袭来。我疑心是北方的沙尘暴已经吹到南方了。我好担心再也看不到朱自清笔下美丽的春景了,而童年记忆中外公菜园的油菜花还会再开得那么灿烂吗?
记得我五六岁时,外公家的菜园就是我的乐园。那里原本是外公屋后的一块荒地,退休的外公闲不住就除了草种了菜。一到春天,寂静的菜园就热闹起来了。外公播下的蔬菜种子全都发芽了。刚刚破土的小苗可爱极了,黄瓜苗像胖娃娃的小手,生菜苗像绿色的小旗,香菜苗像绿绿的绒毛,豆角苗顶着种子的皮,仿佛是戴贝雷帽的少年。又过了几天,园子里的油菜开花啦!一大片一大片的,远远看去,就像一块金灿灿的黄手帕。那些油菜花像一只只黄蝴蝶一样美丽。这时,一只黄蝴蝶在我的周围飞来飞去,太漂亮了,我不禁跟着蝴蝶跑,不知不觉就跑进了油菜地里,蝴蝶飞进油菜园后就找不到了,原来蝴蝶和油菜花融合成一片,怎么找也找不到了。我忽然想到外公教我的“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”这句诗,得意极了,真想在金灿灿的油菜园里打几个滚。勤劳的小蜜蜂也不甘寂寞,它们嗡嗡的围着菜花采蜜呢。不过,我可不敢惹这些带刺的小家伙。我最讨厌的是身上长着毒刺的毛毛虫,如果不小心碰到,皮肤会疼痛难忍。被它爬过的菜叶也会留下一道道伤痕。所以当外公捉虫时,我也会拿着一个小镊子,一个个的将它们摔死。面对这么多害虫,外公和我一点儿也不担心,因为园子里常有一群群小鸟光临,天敌来了,小虫们都吓得躲了起来。瞧,小燕子来了,一同来的还有小麻雀、灰喜鹊、白头翁,它们成双成对,成帮成伙,在园里的几棵榆树上叽叽喳喳,叫来叫去,跳来跳去。就连啄木鸟也在园边的槐树上忙得不亦乐乎。这时的菜园又成了鸟儿们的天堂。
虽然,童年的乐园在这浑黄的天底下显得有些遥远。虽然,沙尘暴经常肆虐,冷空气频频侵袭,但是,姗姗而来的春天毕竟已经来了。我相信,只要人类增强环保意识,不再乱砍滥伐,美丽的春天会早早来到。碧水蓝天,鸟语花香,春意浓浓,不会只成为童年的回忆。