春意高中作文
你若要问我年夜饭最爱吃什么?我一定会回答你:春卷!可不要小瞧春卷,它包住的可是满满的春天,因为我家春卷里包的是荠菜。辛弃疾有诗曰:“春入平原荠菜花,新耕雨后落群鸦。”把荠菜带回家,就是把春天带回家,把人们的憧憬和希望都带回了家。
寒假去乡下大姨家,我过了一把摘荠菜的瘾。地里的荠菜泛着绿,翅膀似的叶片大而厚,像花儿一样铺开。也许还未完全到季节,荠菜太难找了,刚发现一点儿“情况”,却又是一个陷阱。我学着大姨的样子,左手抓住叶柄,右手用小刀铲起根部。大姨的手轻轻一弯,再稍稍一拉,就把荠菜拔了出来。我却笨手笨脚的,有时把叶子弄得“四分五裂”;有时怎么也拔不出来,只得两脚开立,弓着腰,像拔河一样。这可倒好,还没拔出,我就摔了个“肚朝天”。抬眼望去,田野山边、山涧小溪、蜿蜒山路间,隐约绽放着几点红梅。一阵微风拂过,虽是寒冬,我却感到心中暖暖的春意。
拿着一筐荠菜和大姨养的鸡鸭鱼肉,我们回到杭州,这可是年夜饭的重头戏啊!奶奶先将荠菜焯一下,然后把荠菜、豆干和猪肉切成丁,再用油翻炒一下荠菜和豆干,出锅后,让它冷透。包春卷,是我们家的“集体项目”,大人们忙活,还时不时拉拉家常,我们孩子就负责偷吃啦!一阵专属于家的味道弥漫而来,让人倍感亲切。我毫不示弱,想去包春卷。我小心翼翼撕开一张春卷皮子,放在案板上摊平,舀了一大勺馅放在春卷皮上,先把下面的皮折上来把馅包住,再一点一点卷起来,接着把两边的皮往中间折,最后把剩下的皮都卷起来。我正得意着呢,春卷突然咧开了“嘴巴”。“哈哈哈……”春卷像是在嘲笑我。奶奶似乎看透了我的心思,走上前:“仪仪,你的馅放得太多了,自然会胀开来,奶奶来给你包一个。”奶奶麻利地摊开皮,舀上馅,三下五除二,就包好了一个小巧玲珑的春卷。佩服佩服,姜还是老的辣!
“吃春卷喽!吃春卷喽!”春卷的皮换上了金黄色的“礼服”,猪肉和豆干融合了荠菜的清新,荠菜则更加细腻润滑,唇齿留香。