春意高中作文
清明节,是人们十分重视的传统文化节日,便会有更多的人们总会愿意走出室外留心观察、感受着春天里的自然景物吧。眼下,家乡的春意更浓了,一些住惯了往日城市里高楼大厦的生活中要为改变自己的生活方式,选择清明节开着车子,沿着宽阔的马路驶向乡村的自然风景区。
清明节的寒意还迟迟不肯离去,但是会看到沿路两旁的一些早已被农民朋友修剪得错落有致的果树,就在经过了春雨的滋润下,饱吸着土壤中参合下的各种有机肥料,生长得更加旺盛起来。现在,已经是杏花散落,并结出了如同绿豆粒大小的果实,那片片的桃花开得正艳,颜色纷呈多样,因为桃子的品种种类繁多。与其相伴的家乡大樱桃,开满了满树白色的樱花,一簇簇如同挂满树枝的鞭炮,等待着喜庆节日的到来。就在每年的五一节前后,这些挂满树枝樱桃花脱落后由绿色果实逐渐形成了一串串通红的大红樱桃,便迎来欣喜的采收时节。
一些田野里的大片空隙处还会让人们看到,那便是农民朋友们的菜畦。在菜园里,一畦畦浓绿的菠菜、油菜,盛开了的白菜花、萝卜花点缀其间。如果能赶上晴朗的阳光下,会有“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”的胜景。
清明节,人们会有寻一些柳枝插在门缝里的习俗。不过,可真需要有些留意,如果能够发现绿柳成荫的地方,便会看到清明节的垂柳婀娜多姿。细细的柳枝,长出了嫩嫩的细叶,还有那整浓的柳絮,便印证了清明节的柔柳如同少女的发丝柔美端庄,就在春风的吹风下,舞动着春天的旋律。
游人踏青,便会染绿脚下的春光。踏着春天的足迹,这时让一些远道而来的客人停下旅行的脚步,选择一处绝美的春景,簇拥在一起拥抱着春光下的胜景,便用相机拍摄下来是要留下美好春天的回忆。可清明节出行的道路上,还有不少的是一些从外地奔赶回家里,要和兄弟姐妹在一起趁机为不在的父母到坟旁送上一些纸钱,祭奠子女的孝心,这是清明节永远延续的节日习俗。
清明节,让我们带着更多地对我国传统文化节日的习俗叙说,在走进大自然的农村风光中,留下了又是一个清明节的回忆。