春意高中作文
小区里的花不多,一眼望去大抵全是深深浅浅的绿,也不能臆断它不好,但总觉得少了点什么。好在总有个角落,让人能感受到那种闹哄哄的春意。没错,是那树红花。
倒也不是因为只有这树花。只是花开得太高会让人生出一种疏离感,譬如那树玉兰;而花开得太低又未免显得过于卑微,譬如那零星散落的酢浆草花。而这树红花高度颇佳,我踮脚仰头刚好能把脸埋在最低层的花瓣里,于是便闻到浓一阵淡一阵的香味,扭股糖似的,让人一站就站十几分钟,舍不得离开。花儿就应该有点架子,让人倾慕着、仰望着,但它慈悲,自降一格,降到比树低比草高的位置上,让人又有点不可亵玩的非分之想,到底是给人匀了点只应天上有的芳泽。它乐意屈尊,我们也就逸然地享受它,只是那份倾慕不该失去,它终究比我们尊贵,那种明艳而绚丽的红,透出一个生命最真挚、最热烈的内心。
像是点烟花引燃了信子,转过那道长廊,一树红花猛然蓬蓬勃勃亮起来,恍然如孩子手中细线挂的大灯笼。在这个春天的角落里,一团团红挤挤攘攘,你不让我,我不让你,都开满了花儿赶趟。谁又不想抓住转瞬即逝的春天呢?枝头本也不算枯瘦,却也被这花儿压得气喘吁吁,仿佛再有锱铢之力加在上面就会折断。花势汹得很,万花开至奢靡,几乎要有酽过去的危险。有人非议它太俗,我不以为意。生命的意义是如此厚重,无论我们怎样全力以赴都不为过。轰轰烈烈,尽态极妍,所有生命力在这一刻爆发,这才是春天的感觉,万物新生的感觉。
恰逢昨日雨过,转角撞见美。兴许是刚下过雨的缘故吧,这树花比平日里更沉重了。照理说不应该,因为树下落了一层繁厚潮湿的花瓣。但你细看,每一朵幸存的花都饱胀着鲜红的汁液,吸收了过量的春雨,满得溢出来,连瓣上也要蓄几滴,透红,仿佛错过一滴水都要错过整个春天。其实春天才刚打起头,还有太多时光,但我理解它们,理解它们一生只活这一季,一天就是一年的惜时如金。
这树花活的真是个恣意,真是个“闹”。“红杏枝头春意闹”实在贴切,那闹腾腾的哪儿只是一树花,明明是一树春意,一树生命!