狭小而又潮湿的房间里,没有多余的生机,没有能余下的美丽,在这里似乎是不晓得春夏秋冬的,在这里美丽都是单调的平静,是灰色的,没有色彩的。
戴上口罩,出去走走,外头车来车往,不如晚日那般凶猛,却依旧发出吵闹的声音。这声音令走过的人觉得怀念,又让人觉得似乎在适应人的耳朵似的,特意来了一个温水煮青蛙的实验,好让我们放心走在街上。不过倒没有实验的残忍,春天是温柔的,是有些梦幻的,而并非是要去找到什么道理的。
更何况,春天又有什么道理可寻呢,不过是大自然的赏赐罢了。
春来的悄无声息,却掩饰不了她的美丽。朵朵樱花开得漂亮,虽碰上的是晚樱,倒也不觉得是最后的希望,而是莫大的福气和幸运。要是看不够,不尽兴,来年还会有的,来日方长,于春天来说,从来如此,是这样的。樟树虽还未开花,但也不寂寞,嫩绿色的叶子让人觉着赏心悦目,只是高得够不着,也还好,够不着,否则被我摘到了,大概也就没有看到漂亮的时候了。花开花落不过一季,树叶却是实实在在的一年的充实。而树,倒也真是说不清的岁月了。
可人呢,人的一季一年,又当如何呢?
是啊,人的一季一年,还是有的,又当如何呢。春天来了,花也在过春,树也在春,唯独人在家中待久了,竟忘了春夏秋冬了,倒忘了时光无情了。若是往常,一过年便是唠唠叨叨,一开学便是有人催促着的,纵然没有,一群人在一块,似乎也没有干瞪眼的意思。是啊,此时这才是当真的一个人的寂寞,一个人的消遣。不同生灵的命不同,蜉蝣活不过一天,花开不过一季,叶挂枝头不过一年,可人是什么时候真正开始筹备的,中途又依靠了多少自己还不清的情,又要等到何时开花结果,凭的又是什么呢。
漫步在春天里,却总。觉得属于自己的春天,是当真没有想明白。花要开,树要抽芽,草要长,人要生,可花开漂亮养人眼,树绿健康净环境,草泱泱随风舞动,一颦一笑皆是自然的艺术,而人呢。人要怎般做,才能明白春呢。
天边轰隆两个雷,突如其来,吓人一跳,撒腿就跑。回家的路不远,虽不知为何,但也尽力的奔跑。到家门口倒是恨起自己来了,不是没力气,也不是没碰上时节,是自己没想明白自己,也没有努力,更没有珍惜一朝一夕。
回到那间小小的房子,桌上的书寂寞着,窗外的雨激烈着。一场难道的春雨,一份雨中的寂静。春天,倒真是叫醒了好些家伙,也难怪这季节,总让觉得欢喜,总叫人不自觉想要出去盼盼,总叫人充满希望。不知春雨后,又是一副什么样子呢?