责任的高中作文
每个人都有自己的责任。对家庭的责任,对社会的责任,乃至对国家的责任。俗话说:“能力越大,责任就越大。”
江苏省扬州大学附中学生徐砺寒在骑车上学途中,不小心碰坏了一辆宝马车的后视镜,他在原处等待了近半个小时后,留下一张表达歉意和联系方式的纸条,表示承担责任。受损车主知情后深受感动,当即放弃索赔。当地一家汽车修理公司获悉后,表示愿意免费修理受损车辆。其实我们身边遇到这样的事有不少,但是有多少人能做像徐砺寒一样能勇敢的站起来,负起责任。有的能跑则跑,有的能推就推。以正因为这种现象导致社会不和谐。
有一名公交车司机,在一次载满乘客在高速公路行使的时候,突然一块废铁飞过来击碎了挡风玻璃直接击穿了司机的内脏,而这时候司机深呼吸了一下。马上踩下刹车,把车刹停后拉起了手刹、熄火。整过过程不过一分钟,但他的举动却救了一车乘客,保证了乘客们的安全。虽然这名司机最终还是挽救不了自己的生命,但是他的精神感动了所有人。这本来就是一件很简单的事情,但是他做到了,因为这就是他的责任。
“责任”或重于泰山,或轻于鸿毛眼看母亲节快到了,跟妈妈说声“母亲节快乐!”就是我们的责任。母亲生下你的时候把你养大成人,这就是她的“责任”。你长大了妈妈老了,这时候你应该要赡养她,这就是我们的“责任”。其实责任有时候是一件很小很小的事情。
无论遇到什么事,“责任”因你而不同。