责任的高中作文
责任是高楼的支柱。没有它,建筑只能是一堆零散的砖块;责任是大江的河床。没有它,河流只能变成洪波;责任是熊熊烈火的主角。没有它,火炬只会有一根冰冷的木棍因此,撞坏宝马后视镜的高中生许选择了留下。如果你选择承担,你就选择了为这个社会撑起一片蓝天的崇高使命。
选择承担责任就是选择付出。在他一生中最美好的岁月里,他为国家无私奉献;在艰苦单调的岁月里,他过着他一生中最伟大的生活。“钢铁侠——李”,他只是一个守卫礁石的普通中国海军士兵,但经过20年的坚持,他站在了一块岩石上,任凭风浪打他。他知道肩上的责任比肩上的大,但他没有逃避,所以他有勇气去承担。在他心里,祖国的风帆从未落下。李选择承担自己应尽的责任。他付出了很多,却用自己的力量支撑着祖国的安全。
勇于承担责任,温暖别人的心。还记得那场突如其来的泥石流吗?那场灾难给了舟曲人民沉重的打击。但是,那些奋力拼搏的救援人员,让人感到温暖。“舟曲之子”王伟,面对艰难的救援工作,他没有退缩,而是勇敢地承担了责任,带领官兵冒雨冲进泥石流现场,用手托起瓦砾,奋战20多个小时,挽救了23条生命!然而,他两个月大的妻子和公婆被泥石流吞没了。王维,一个普通人,做了这么大的事。他的责任感温暖了灾区人民的心,震惊了中国人民。他用自己的行动为灾区人民撑起了一片蓝天。
交有责任心的朋友,站在世界之巅。在当今世界多极化趋势中,中国是最重要的一极。中国之所以能达到如此高的水平,与它负责任的态度是分不开的。作为联合国安理会五个常任理事国之一,中国迄今已参加22次联合国维和行动,派出维和人员数万人,是五国中规模最大的。此外,中国在减少军队、保护环境、保障人权和解决地区冲突等一系列全球问题上发挥着重要作用。中国一直以自己的实际行动证明,中国是一个负责任的大国,同时也为世界撑起了一片蓝天。
因为责任感,孙水林在哥哥去世后的除夕前一天把工资发给了农民工;王茂华是宜春市的一名中学教师,由于他的责任感,他面对死亡的威胁,能够进入火海,舍命救六个孩子英国首相丘吉尔说:“高尚而伟大的代价是责任。”梁启超说:“这个社会尊重为它尽义务的人。”全心全意地履行自己的职责可以使一个人变得高尚和伟大,并获得别人对自己的尊重。
也许我们不能像李、王维那样伟大,但我们可以像许那样,一个打破宝马后视镜后敢于承担责任的中学生,用微小的行动承担起自己的责任,养活自己一天!