第二天,准备妥当后,一行人浩浩荡荡地往北山出发了……
芬儿和柳云找了一夜,才找到了匆匆赶往南山的柳青好说好歹,才以告诉柳青真相将她又带回了家。
柳青才一坐下,就问起了哥哥:“哥,真相是什么?”柳云叹了口气,把事情的前因后果都说了一遍:父亲是在柳青出生那年离家的,因为北山有个剑会,父亲要前去与别人切磋剑法。不料,父亲败下阵来,他自觉没有颜面回去见母亲,就隐居北山,苦苦修炼剑法。柳莲抱着小柳青,带着五岁大的柳云,来到北山找他。正好碰上父亲练剑,不小心在柳青手臂上划了道痕。柳莲见丈夫为了练剑,竟划伤了小女儿,气愤极了,毅然断绝了与父亲的关系。而且,父亲并不姓柳,而姓仙,只是母亲不愿意再想起父亲,而把兄妹俩都改了姓。
“怎么这么巧?”柳青心想,“仙爷爷姓仙,爸爸也姓仙;仙爷爷在北山,爸爸也在北山;仙爷爷练剑,爸爸也练剑。”芬儿,柳云和柳青商量了好久,决定带上孩子,三人一起去找父亲。
第二天,准备妥当后,一行人浩浩荡荡地往北山出发了……