漫天星辰在仿佛翻滚着的深蓝夜空中颤抖着闪烁,似乎一阵寒风吹过就能吹落一粒星辰。我双手抱膝,身体打了个寒战。毕竟是萧索的秋天,在这深寂的夜晚,谁又不会感到一丝秋的寒意呢?我仰头向天,看着满天似璀璨似暗淡的星,想起了另一个地方的星,白桦林里落满星星的碎片。
家乡的树比这里的好,是把背挺得笔直的白桦。它们被种得间距很大,不会争着抢阳光和水分,但依旧有一股韧劲地向上挺直,瘦瘦的枝干向上刺,尖尖的枝桠粗犷地、不懈地,仿佛要刺破那勿忘我蓝的天空,粗野得可爱,让人喜欢。当那天空变成墨蓝时,尖尖的枝桠把一轮金黄金黄的圆月调皮地刺破,在明润皎洁的月光投射下,我脚下的落叶上落下了暗淡的银色的光斑。大大的月亮周围,是无数的璀璨的星星——是的,同一片天空,只有这里的星星最多,最亮,最美。它们不忧伤,不暗淡,细小的光芒透过枝桠快乐地流下来,尖尖的小枝桠似乎能刺破星星,我周身的光点就是星星的碎片,它们在陪孤单的我玩耍,好像立刻就能重新拼回原形,飞回它们的花园。我使劲抬头,像个没吃饱星光的孩子,痴痴地看着它们。“星星蜂拥在花园里,而我站在黑暗中。”对我来说,家乡的夜空就是星星的花园;那个和我一起站在黑暗中看星星的,是我的爷爷。
当我还是个什么都不懂的孩子时,爷爷抱我在他膝上,在一席葡萄架摇摇摆摆的凉影下,凝望着天空的星星。他身上有一股烟草与泥土混合的气味,让那时的我感到心安。他最开心的事,莫过于抱着他的孙女,坐在清凉的夜晚看星星。他教会我做一个安静的仰望者。当我无所事事地拨弄着泥土玩时,他抱我在膝上,给我指北斗七星,说以后要是迷路了,就跟着它走;还费劲地辨认牛郎织女星,给我讲千年前的凄美故事。常常一侧头,就看到爷爷的眼睛。他的眼角是刀刻一般的皱纹,他的皮肤黝黑,目光极为深邃;当他仰望星空时,我能看到他眼里倒映着的星光。那里面有复杂的情感,随着星光一起在眼里翻涌。有时他会长叹一口气。那里面夹杂着对幼苗的希望,对生活的感慨,还有一些我远远理解不了的东西。
我把头埋在膝间,仿佛回到了那片刺破天空的白桦林,周身是枝桠的墨黑色的影子,头顶是金黄的圆月,星星的碎片在我身旁跳跃。我一抬头,天空还是那几颗暗暗淡淡的星星,仿佛马上就会落地,变成碎片。但我已不再觉得冷了。美好的事物是易碎的,过去的回忆是美好的。那片白桦林难以重返,但我会把星星的碎片珍藏在心里,象爷爷一样,用一生的时间来品味那片星空。