听雨高中作文
我总喜欢雨从天而降的情景敲打地板的情景,喜欢听雨敲打地板的声音。喜欢观察雨落在水洼处溅起的水花。
我不知道时候是什么时候开始喜欢听雨的,也许是曲终人散后,也许是伤心断肠后,反正我喜欢听雨。从古至今有许多诗在赞美雨的纯净无私,而雨却又让人相思断肠,正如杜牧写的那句诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”一样让人无奈与黯然。
雨给人带来的也不尽是伤感,正如朱熹笔下的雨:“随风潜入夜,润物细无声。”雨是无私的,它带来了生机,使万物复苏。却又在太阳升起时悄然离去,连痕迹也不曾留下,只有那残留在草地上几滴水珠在诉说着:“我悄悄地走了,正如我悄悄地来。”我望着那几滴水珠是那么纯净,那么晶莹。
小时候我不喜欢雨,只知道一下雨我就无处可去了,只能够在家里呆呆地望着窗外的雨。当时很希望能立即停止,但天并不随人意仍旧细雨绵绵,让人感到无限哀愁,留下了那淡淡的忧伤。之后雨下久了我也就习惯了,而且慢慢地我喜欢上它,喜欢那一刻别样的风景。尤其是喜欢听那漱漱的雨声。
雨从天上落下来滴在地上溅起到处水花,像碧玉盘里溅起的珍珠。雨中是人们匆忙的身影和快速移动的脚步,我穿起衣服打着雨伞向那条延伸向乡下的路走去。走在路上我听着雨,听着她诉说她的经历。乡下的雨总是宁静的,温柔的,虽不如城市里那般热情,但却给人以舒适,让人不再烦躁,此时会给人一种“杏花春雨绿江南”的感觉。继续向前走去,身边已不再是高楼大厦了,也没有长长的车流,有的只是一排排的树和一片片的绿。有这样的一句话它非常形象的形容了雨的一生:“它们从天空中飘落,伴着欢快的足音,和着自然的空气,将温柔的胸脯轻轻地贴近土地,在泥土中消融。”尽管她的一生非常短暂,但她却无悔无愧甘心奉献,她让我们的心灵得到冲刷,得到清洗。
在绵绵的雨夜里听雨。雨滴落在窗玻璃上,点点滴滴,迎着窗前灯光,折射出湿湿的流光。在氤氲的雨气和迷离的雨意之后,一点点黄晕的光泛滥开来,融化成模糊而又柔和的光团,连结在一起,烘托出一片安静而祥和的夜。
曾经有人这样问过我一句话:“雨是什么?”当时我竟无言以对,现在我恍然大悟:雨是苍天的眼泪,是大地的珍珠;雨是生命的源泉,是万物的生机;雨是长风的伴侣,亦是云雾的姐妹。听雨亦可听大自然的声音……
有时,我也会特意地走在檐下,享受着雨滴坠落头顶的感觉。一下,一下,仿佛是一个颤动的音符。疏雨滴梧桐也好,骤雨打荷叶也罢,韵律都清脆可听,尤其是敲在屋瓦上的古老的音乐,似乎柔和而又铿锵,似乎辽远而又逼近。
我喜欢撑着伞独自漫步在雨中听雨在我耳边低语。看雨飘飘然的样子,听雨悦耳的歌声。大地是雨的舞台,天空是雨的背景。雨用自己灵动的声音,奇异的形体和清透的心灵向人们诉说,诉说那短暂却不平凡的伟大人生。
透明的温暖覆盖着听雨的人,年年如是,走过一个又一个雨季。重复的作陪并没有因时间的久远而衰老。一代又一代人沿承着祖先“小楼听春雨”的雅兴,在小说中时常出现的“听雨轩”里,倾听雨美人黑白键间的“多来米”。
听雨,是一种享受——享受自然与我的快乐!