在阅读中,我读过一些关于自由的名言,知道了自由的宝贵。回想平时,我的自由也是很多的。
平时,有很多自由选择的权利。看书有自由,阅读的时候,可以自由选择先看哪本书后看哪本。课间的时候,可以和同学运动,可以跳绳、打篮球、踢足球;也可以独自出去赏景,想去一号花园,或者二号花园都行。在放学时,可以和同学们一起聊天,聊哪个话题都行。这些都是在校园中的自由。
我读过一个故事,故事的大致内容是:一位先生来到一座城市中,在城市的一个角落中看见了一个出售鸟儿的孩子,他对孩子的做法很不满意。走到孩子面前,对孩子说要买下这些鸟。孩子说出价格,那位先生付了钱,接过鸟笼,把鸟全都放飞了。那个孩子很不理解,问:“先生,你为什么要这样,这样,你不是什么也没有得到吗?”那位先生说:“我曾被追杀,被关在美国三年。三年中,我一直很不自由。”因此,他不想让任何人失去自由,包括这些笼子中的鸟。读了这个故事,我深有感悟。这位先生,不但热爱自己的自由,还不想让别人被剥夺自由,甚至是小小的鸟儿,这种精神令我感动。我们不但要珍惜自己的自由,还要让别人也不会失去自由。
在我眼中,自由就是可以做自己的要做的正确的事,别人无法阻止。这就是自由。自由是不自由的人期盼的。
自由属于每一个人,只有利用自由做有用的事,才能活得更加自由。我要好好利用我的自由。我拥有我的自由,我要好好珍惜。