关于爱,关于被爱,众说纷纭。
爱是什么,这是永恒的伪命题,因为根本没有答案;爱的真谛是什么,这是永恒的假命题,因为根本不存在真谛。那爱是什么,何谈什么是爱。既然无爱,那何来纷纭。
回头看看,在历史的爱河里,且抛开这些所谓的意义不谈,总会给我们留下足以叹惋一生又矢志不渝的爱。望夫石是爱,孟姜女哭长城是爱,牛郎织女是爱,李清照为夫守寡是爱纣王妲己是爱,霸王别姬是爱,吕布貂蝉是爱,黛玉宝玉是爱等等。有些是平凡的爱,有些是帝王之爱。爱,没有贵贱之分,更没有高低之意。相敬如宾是浅浅的爱,坚贞不渝是深沉的爱。
在生活里,总会发现,情侣吵架,是因为爱;那分手的,就是爱的释放。结婚的,是因为爱;那离婚的,就是爱的葬礼。其实,在局外人看来,两个人的结合,都有其目的,也有其必然性,虽谈不上利益(也不敢因为利益结合),但是爱的本身就是迁就,就是抓住可能的爱,和可能被爱的机会。常言,爱情是婚姻的坟墓,也不无道理,但言过其实,谈任何爱情,也毫无意义。
而现实里,包容是最大的爱;陪伴与懂得,惜以相惜,念在感恩,是最平凡、也是最珍贵的爱。
爱情没有道理,爱情没有真谛,爱情没有高低,如果非要给个说法,那只有一份刚好的在一起,刚好的结合为夫妻,刚好的成为了一个家庭的爱,才是真正的爱。
所以,不管是亲情,友情,还是爱情,惜以相惜,一路相随,彼此感恩,情深意长。