看不到一片飘云,也望不到一只飞燕。连阳光的踪影都搜寻不到。一个无限的阴天。
每当这个时候,便酝酿出一箩筐的心事。
望着窗外压抑的一片,胸膛也随着压抑。尽管并不知缘由。目光停留在远处,那未知的地方,回忆也悄悄流淌。总会有一些过往永生难忘,总会有一些瞬间即刻收藏。若干个夏雨冬雪之后,轻轻翻阅,便得倾城一笑。
不知何时起,沾上了孤独,染上了忧伤。不想也不愿与太多的人欢笑,只觉得,有属于自己的一两个某某,就是最好。也许这也就注定了偶尔的落寞与苍凉。久而久之,也爱上了一个人的漂泊。
独处时,并不觉得孤寂是件很坏的事。相反,可以尽情地驰骋于一片飘渺的境界,可以在心中泛起朵朵浅伤,像是杯酒过后的微醉——醒来之后就是明媚。
天边的孤鸟,也许并不孤寂。虽然笼罩着它的是阴霾,虽然没有同伴的相随,但等待它的却是一片自由的天。它可以不受任何拘束,可以尽情翱翔。因此,往常在天边看到的飞得最高的,便是孤傲的飞鸟。凌云壮志,天空见证。
我愿像一只孤鸟,徜徉在无尽的碧空。我可以尽情地飞翔,也可以放声歌唱。或许,在最高处停驻时,会受到万世的仰慕,而欢愉的歌声也可以被封为天籁。
阴天的时候,除了心事绽放,也会痴痴地幻想。闭上双眼,像一个编剧一样勾勒一幅绚烂的情景:独自一人漫步在晴阳之下,身前花红,身后柳绿,而肩上亦有飞舞的蝶。静静地,等待一场浪漫的邂逅……
而再次睁开双眼时,才发觉:面前依旧是不变的现实,依旧是身处孤独之中,无依,无靠,无奈,无助。梦到醒来,终不是梦。
随手塞一只耳机,耳畔流淌的是《等一个晴天》,同时也在努力驱散心头的阴云。直入心扉的的旋律如蜻蜓点水般,在平静的心湖泛起波澜,波纹荡漾,漾起了微微的甜。慢慢地,又回到平静,只是平静。无所谓忧伤,无所谓孤寂。
从来没有不散的阴云,从来没有无解的神伤。转眼间,褪去了阴云,天又恢复了大海般的蓝。暖暖的日光毫无保留地洒在世间的每一寸土地。再也忍不住,奔向晴天,奔向晴天,奔向美丽的世界。
也许就在同一时刻,心头的沉重也悄悄飘散,取而代之的,是一份亘古的宁静与淡然。
一个灵动,一个脚步,一段无限绵长的路。阴天不会少有,但放空它,跨过它,战胜它。积淀的忧伤,过滤的孤独,不复存在。我想我要做的,唯有静静行走,看一路的风景,嗅漫天的花香。
因为,始终相信。
下一秒,定是晴阳初现。