这是一个快节奏的时代,以至于很多人急功近利,而忽略了内在,甚至连作家都跃跃欲试。
一提到“颜值”这个词,你可能马上就能看到各种量产的当红明星。毕竟这些话是他们主导的。明星们关注自己面孔的价值已经成为普遍现象。文学呢?恐怕有。
前几年小清新风格很流行,从畅销书作家到初中考生,都尝试模仿淡泊优雅的风格。这种风格的著名作家不在少数,其中最著名的可能是丁立梅。她的文章自然有优点,但也有缺点。如果单以脸的价值来评判文章,那一定说是清新脱俗;如果用灵魂来衡量,也可以被别人看做一两篇文章。丁式文章最让人受不了的是一味炮制,灵魂单调。再加上后起之秀,感觉越来越空虚。
如今的小清新风,已经落入俗流。物以稀为贵,但以次充好是价值高于灵魂的观念的一大碉堡。
似乎肖庆新即将卸下主角光环,却衍生出一个新的名人传记。说到这个,很好把握。安易如的《人生若只如初见》和白洛梅的《你是人间的四月天》都充满了文学气息。需要承认的是,这些作家带动了读者对名人的兴趣,但另一方面也不可避免地陷入了化妆的刻板印象。在这些传记中,作者大多以爱为粉,运用各种修辞手法,穷尽千言万语,尽可能渲染悲伤或英雄、浪漫或荒诞的情感,仿佛这样的传记能让人在风中落泪,沉浸在悲伤中,然后死心塌地地去爱。众所周知,爱情虽然是一个人的激情,但也不能不抹黑它。以爱为价值,写?的灵魂是什么答案是:八卦心。以爱为价值,可以同情别人;以八卦为魂,可以满足人们的消费。这样的传记,虽然占据一时风光,却无法广泛传播。真正的传记永远不会用感性代替理性,永远不会把价值放在灵魂之上。
或许,华丽的文字,像珠宝的光芒,暂时吸引了众生的目光,但细看,并不比老妇人涂油抹红,手臂挂金的可笑。袍子再华丽,一旦心有腰带,它的价值也会大打折扣。不能说安易如和白洛梅真的是故意的,但可以说也许他们没有意识到孰轻孰重,在过度消费价值的同时也辜负了读者的期望。所以书店里关于名人传记的书越来越高。
然而,不是每个人都能用漂亮的词。众所周知,作家郭敬明在《小时代》中从不忘记名牌这个词。虽然现实拜金的脸显富贵,装少女,但苍白病态难以掩饰。郭敬明曾经很受欢迎,但由于缺乏自信而被冷落。这底气就是灵魂!一个作家,他的文学视野很短,写不出深刻的作品,这些作品将留在世界上。不巧的是,荆轲郭是个头埋三寸的作家。所以他虽然创建了自己的文学和商业帝国,却长期得不到世界的认可。以貌取人,一定要知道美易老的道理。这就像今天的流量小生。虽然是女孩的梦中情人,但这个小生只是个代号,真实的人却是经常换的。
面值永远低于灵魂。再可爱再华丽的外表,也要承受被冷落被时间带走的滋味。只有真正的灵魂不会腐烂。当面子的价值放在灵魂之上,这样的文学只会消失在浩瀚的河流中,被世人遗忘。