重阳佳节之日,遍插茱萸少一人;清风徐徐客栈,西出阳关无故人;独自举杯月下,对影成三人;昂首漫步井台,低头思故乡。
踽踽独行中,你我又何尝不曾体味在屈指可数的距离间又蕴藏了犹如天涯海角般的遥远;是什么疏远了生命间的关联?或许是不珍惜吧,是在赶路的匆匆中未想过停下脚步休息一会儿吧?那么,为了唤起我们内心对温暖的渴求,吹散孤独的阴霾,我们是否应该且行且珍惜?
其实那种依赖科技的简单寒暄也算得是一种珍惜,但与真正实际的情感交流相比却显得那样微不足道。也许在赶路的闲暇,我们迫于道德的压力,不耐烦地或者习惯性地给家人一句短信问候,之后立即投入到工作中。熟不知,当我们倾尽心力忙于工作时,却造成了生命当中感情那部分的严重缺失,我们的生命也因这样不知珍惜而残缺不全。
记得白岩松在《幸福了吗》一书中写到“我们是否停下脚步问问自己,你,幸福了吗?”一如华侨们,只有亲身踏上祖国的大地,再次体会到这给予自己生命的地方才算真正圆满了人生。无论一个人有多么大的成就,如果他未能在苦行途中珍惜亲情,友情,直至失去才追悔莫及,这对于他都算的上是人生中的大遗憾;即使他挥金如土,他依然过得不幸福。这正因为他丢失了叫做珍惜的这种本能。
朋友们,在追求个人目标的行径中适当放缓些脚步吧,回头看,一路走来我们又错过了多少风景,抑或是朋友的相聚,亲人的微笑,爱人的寒暄。珍惜生命中属于自己的那份情感,让人生更加完整。