下晚自习,独自慢慢走在路上。掉光叶子的树可怜巴巴地伸着几根枝条,好象魔鬼的伸着的手。可能是触景生情,心情很糟。稀疏的几个学生匆匆走过这与我形成了很大的反差。
夜梦幻般的笼罩下,我仿佛在一个别人看不到的世界里旁观。我左右巡视着,不时有学生从我身边滑过。他们手中抱着成摞的书,全然不理会身边的人和事。大概是由于夜的映衬,我看见他们面色凝重,嘴角微微上翘的动作早已消失,眼睛的熠熠闪亮亦不再显现。只有劳累和悲伤凝结成的黑色告给了我心灵的无助。是啊,他们日夜在题海书本中挣扎,大小考试早已屡见不鲜。他们有明确的方向,却失去了花季的欢笑;他们有坚定的选择,亦断然抛弃了青春的活力。
美好的童年挂在了墙上,只学会了与重如泰山的压力斗争;浪漫的花季雨季流逝,仅懂得了坚强,在泪水与汗水中成熟。我为他们叹息,为他们伤心。抱怨为什么剥夺他们的快乐?难到我们需要的只是冷漠冰凉的书虫?
哦。我突然回到了现实。我亦是如此!我也是他们中的一员。在这条路上追逐、摸索。我不能放慢步调,否则我会一无所有!
此时,心情更加沉重,忧伤漫浸到心里。白色的月光泻在下过雨的路上的积水中,像久病未愈的人的脸。我抬起头,用迷茫的眼神盯着前方夜里的路。
找个石阶坐下,无聊之时拿出电子词典,查看今天的“每日一句”,上面写着Time cures all things“时间能治愈一切创伤”我默念。
真的是这样吗?但失去的童年、青春和欢乐还会在有吗?我似乎想到了什么。