夏天总是易变的季节,似小孩子的脾气,前一秒还喜笑颜开,后一秒便嚎啕大哭。一阵暴雨过后,阳光从云中斜射下来,满山的叶子闪闪发光,随着一阵微风飒飒作响,风中传来了朗朗的读书声。
这里是山区,连绵起伏,直到天际。安阳便是这山里的孩子,他渴望读书,坚信知识改变命运,他要离开这里,走出这大山。
虽是山清水秀,可这里的条件却十分艰苦。因为是边远山区,电根本就通不到这里,连水都是那么的匮乏。来这里支教的老师没待到一个月便都走了,新的老师又没有批下来,安阳便将教过的知识反复的学习,同时又帮比他年级低的学生讲课。他所在的学校只有一个教室,每逢下雨屋顶便滴滴答答漏起雨来,各个年级都挤在这唯一的教室里。他们没有黑板,就把木板挂在墙上当黑板,烧过的木炭便是他们的粉笔。
大多数的父母都认为让孩子念书就是浪费钱,还不如早早的帮家里干活。安阳也不例外,他的父亲不让他念书,为此甚至打他骂他,但安阳却从不顶嘴也从不反抗,打完骂完,他便又能读书了!知识改变命运,他求学的信念似鹰的翅膀,能带他跃过一座又一座大山,向更广阔的天空飞去!
新老师终于要来了,她是大学生,因为要拿社会实践的学分,便申请来这里支教两个月。安阳一大早便等在路口,太阳渐渐升到高空,他终于望见远处渐现的人影,迫不及待飞奔过去,小心翼翼地问道:“请问您是新来的老师吗?”刘佳看着眼前干瘦的少年,他眼里满是期望,这使她略显尴尬,笑笑道:“嗯,我叫刘佳。”安阳激动的接过老师的行李,飞快的向村里跑去,边跑边喊“老师来啦!老师来啦!”
安阳学习认真,每一个知识点他都不放过,书上挤满了密密麻麻的笔记,他珍惜每一次受教的机会。他很聪明,老师教的内容一点就会。他每天总绕着老师转,或请教不懂得问题,或帮她干活,又或问她大城市的生活……
刘老师也终受不住山区的艰苦,提出了离开。安阳红着眼眶找她:“老师,您可不可以不要走?或者,您再多留一个月,我们这里没人肯来……”她一阵沉默,面对这一群渴望知识的孩子,一时不知如何抉择,她让安阳先回去,自己需要好好考虑。
次日清晨,刘老师刚打开门,孩子们便围到她身边,哭着道:“老师,你可不可以不要走,我们舍不得你您!”一个多月的相处,他们和她已有感情,她强忍着泪水,微笑道:“好,我不走了,我会一直陪着你们!”安阳站在一旁,默默擦干了泪水,露出了微笑。
安阳变得更加刻苦,他要在这一个月内完成所有初中课程。七月,是个收获的季节,他收到了全县最好的高中的录取通知书!这是他第一次走出大山,奔向外面的世界。
………
多年后,安阳重新回到了山区。青青的草地里,蒲公英漫天飞舞,照片里的她微笑着,耳畔别着一缕青丝。这些年她不顾辛劳,积劳成疾,一年前与世长辞。安阳将一束蒲公英轻轻的放在墓前,这是她最爱的花。“老师,我回来了,我要像您一样,将村里所有的孩子都带出大山,飞向更广的天空!”