我躺下来,以一张报纸当枕头,高高的在我上方的,是会眨眼的星星,而当火车弯曲而行,这些星群便上上下下的画着弧线。我望着它们,我睡着了。
——杰克伦敦
我揉了揉长时间无法动弹而有些酸麻的腿,看着窗子外面愈发陌生却又清晰起来的城市。摇晃逼仄的车厢里,乘客们都从货架过座位底下拿出自己的行李,我也拉了拉背上的背包。
快到了吧。
尽管刚一下车扑面而来的热浪让我有些不知所措,但我还是很开心的随着拥挤的人流,汗流浃背的出了火车站。
车站外的的气温更加难耐,汗水开始慢慢的从我脸上滑落,骄阳炙烤着的城市,每个人行色匆忙。没有人认识我,我也不认识任何人。这一刻,我的内心显得无比平静。
陌生的重庆,你好。
当朋友圈都在刷屏“世界那么多,我想去看看”,满世界都在叫嚣“一场说走就走的旅行”的时候,我在干什么呢?
被即将毕业紧张压抑的气氛弄得喘不过气来,对父母给予的高希望手足无措,面对身边的人际关系无可奈何。那时的我,在一个名叫“学校”的地方挣扎,在一个称之为“家”的地方徘徊。
于是,似乎旅行就成了解救这样生活必不可少的计划,于是,我踏上了旅途。
在结束了一天的行程,我拖着疲惫的身体回到酒店的时候,望着自己所剩无几的钱包,我突然很悲伤。“一座来了就不想走的城市”的确让我体会到了数不清的美食和有趣的人文地理。
可我却始终觉得,还差了点什么。
在微博上看到一句话,“一座城市总是在夜晚降临的时候最美,因为它承载了人们一整天的平安和喜乐。”
看完这句话的时候,我已经伸手拦了一辆的士,现在才晚上八点,夏天的夜晚,就要开始了吧。
我想,有的时候,努力寻找的东西,也许就在不经意之间。
“师傅,去解放碑”
作为最能体现重庆人精神,最具代表性的标志性建筑,它承载的就是这座城市的喜怒哀乐。
我听着身边的老重庆人说着和我相似的方言,看着四周高楼的流光溢彩,霓虹灯闪烁出暧昧的光亮,把白日里人们脸上的冷漠照耀的温柔起来。
无疑这座城市是漂亮的,让人羡慕的漂亮。
遇到那个抱着吉他的流浪歌手时,我在步行街上散着步,很多的路人围着他。
我听到他唱李志的歌
“关于郑州我知道的不多,为了爱情曾经去过那里”
他的声音沙哑带着沧桑
“每次当我路过这城市,不敢说我去过那里”
“……”
我走得远了,渐渐听不到他的歌声,我猜他一定是个故事的人,就像李志一样。。
关于重庆我知道得不多,年少轻狂时来过这里,下次路过这座城市,我会说
“晚安,重庆”