我们伟大的祖国是一个诗的国度,诗的历史原远流长,博大精深。诗是我们中华文学宝库中的一颗璀璨的明珠,是人类文化史上最珍贵的遗产之一。今天,就让我们漫步于古诗苑,含英咀华,去感受古诗中的精髓。
从小学到高中,我们一直在学习古诗,从唐诗到宋词到元曲,源源不断。我们多数喜欢名句赏析,很少透过整首诗词去感受诗人写作时的情怀。读上一首好诗,品上一杯好茶,那博大情怀浸润到了我的心田。
寒夜客来茶当酒,
竹炉汤沸火初红。
寻常一样窗前月,
才有梅花便不同。
客来敬茶,围桌而坐;以茶会友,以友辅仁;沏壶好茶,曲曲谈心;千般情趣,万般暖意;高山流水,欣逢知音。茶水伴着人生,人生品读诗词,无处不在一分惬意。茶香诗色的人生我喜欢。
今夜月下,李白又在品味他爱不释手的美酒了,举杯吟唱;抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁。一饮而尽,心中的苦难以述说。但桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。离别之时,以酒待谢,那份情怎能不重。从他身上,我读懂了君子之气,与他对饮之中,找到了前进的不竭动力。
周末,青草含露的清晨,虽然阳光太热情,显得有些刺眼,但有诗集的陪伴,吟唱名人名句,与诗人心灵碰撞,怎么也不寂寞了,它教会了我坚强,告诉我大义,让我徜徉于慈母手中线,游子身上衣的亲情世界,让我静默于海内存知己,天涯若比邻的离别之时,让我感动于但愿人长久,千里共婵娟的绵绵情意,让我忘情于夕阳无限好,只是近黄昏的人生感。无限感慨,皆寄予诗中。
而如今,诗神早已败于财神之手,诗人与科学家一样,很难被尊重,很难被崇拜,都成了煤体很少想起的人,作为一名诗迷,我们应倾心于诗境,亲近于诗人,呼唤诗迷,呼唤未来的明天!